あおぞら

仕事や家族、犬のこと。いろいろつれづれに書いております。とびとび更新ですがよろしくお願いします。

おうちで簡単 タイ風炒め物で栄養満点

2007年02月22日 06時01分18秒 | おうちごはん
いろんな国のいろんな料理が食べたい。
そう思ったって。一人暮らしだと山のような調味料を買い込んだとしても、無駄にしてしまうことのほうが多い。

だけど・・・。いろんな料理は食べたい。

そんな贅沢な悩みを解消しようと工夫しています。

タイ料理が好きでも、タイ料理のスパイスすべてを常に保有しておくのは無理。
しかもエンゲル係数が上がりすぎ。

で。あるもので、いかに「もどき」を作れるかが課題だったりする。

今日はそんな悩みを解決したタイ風炒め物。

【材料】
 えび    3-4尾
 鶏むね肉  50g(50gでは売っていないので、残りは小分けして冷凍、ね)
 油
 にんにく  ひとかけ(多ければ半分だけ使って、残りは冷凍)
 たまねぎ  半分
 マメ    3-5本
 調味料
  ・オイスターソース 大匙1
  ・ナンプラー    大匙2
  ・砂糖       小さじ1
  ・チキンスープ    50cc
  ・仕上げにシャンサイ 適宜


【作り方】
  ①フライパンを熱し、油、にんにくみじん切りを入れる
  ②香りが出てきたら、鶏肉を一口大に切り入れる。
  ③次に堅い野菜から入れる。
  ④一通り火が通ったら調味料を一式入れる。
   シャンサイの根は包丁でたたいて香りを出して、フライパンに入れる。
   これがいい香りになるのよ~
  ⑤チキンスープを入れる。
  ⑥仕上げに、シャンサイを飾る
  ⑦あれば、レモンを絞ると味・香りがぐっと増す。

以上。

これは彩りもきれいだし、栄養のバランスも取れている。
これなら簡単だし、おいしいし、食べた満足感もある。

是非ともお試しくださいませ。