あおぞら

仕事や家族、犬のこと。いろいろつれづれに書いております。とびとび更新ですがよろしくお願いします。

恵比寿 焼き鳥 今井屋さん

2007年02月11日 13時26分53秒 | 恵比寿
人間的魅力があるなぁ・・・と思っていた人がいる。
とっても情熱的で、「あつい」男。

その方が。
社長になられたという。
そのことは、会ってから伺ったのだけれど、おめでとうございます。

で。

出かけたのは今井屋さんです。
その日は金曜日だったし、予約なかったんだけど。


■イタリア直輸入のモツァレラチーズとフルーツトマト

これ、大好きなんですよね。別々に食べておいしい食材なので、一緒に食べなくてもいいのではないか・・・と感じたりもしますが。

上にチョロっと載っているバジルの葉も本当によい香り。
最高でございます。




■白レバー
半生状態で出てきます。
柔らかく、クチでとけるんですわ。これ。
表面が色が変わるくらいの火の通り方です。
おいしぃ・・・・。
しばらく。黙っていて、よいですか?




■厚めに切ったフォアグラ

フォアグラ。
育ってくれて。ありがとうございます。
苦しい思いをして、とうもろこしを食べさせられたガチョウたち。
そして、こうやって、おいしい脂肪肝が出来上がりました。

口に入れたときに、柔らかいフォアグラが適度な塩味とともに
濃厚なフォアグラ独特のコクを拡散していく感じ。

口に入れてすぐに、向かいに座る方も、「わっ。うまいっ!」
ですって。

そう。そうなんですよね。これ。本当に、いける。




■北海道のアスパラ

濃厚な味が続き、お酒はビールからワインに移り、さらにグラスで追加。
そろそろ。一品あっさりしたものがいいな。
ってことで。北海道のアスパラ。

これ、侮ってはいけません。

すごく微妙な火の通りで、「ぱきっ」と噛み応えがある。
決して、ぐにゃり、でもない。
硬すぎもしない。

本当に、よい堅さ。

これにあわせるのは、2種類のソース。
自家製のマヨネーズとみそ。

私は味噌が好み。
お相手は、マヨネーズが好み。

どちらも。本当に美味しいです。

よかった。アスパラが4本で。二人で5本だったら、最後の1本を巡って喧嘩になっていた。(かも。)



本当に。今日もごちそうさまでした。

気になる十六雑穀米を試してみました

2007年02月11日 12時17分13秒 | おうちごはん
一人暮らしで出張や残業がある仕事をしていると。
素材を買うってことも、少々難しさがある。

新鮮なものを買ったとしても、それを新鮮なうちに使い切れないことも多い。
一人のために数種類のおかずなんて、作れないことも。

そうなると。栄養の管理って、結構難しい。
しばらく自分の食事を栄養素ごとに分析してみたけれど、十分に摂取しにくいのは野菜。
日持ちしやすいキャベツや白菜は買いやすいけど、青菜(ほうれん草など)はなかなか買いにくい状況。

それに反して。
摂取しやすいのは炭水化物と油、糖。たんぱく質も気をつけないと不足してしまうけど、それは魚やお豆腐で結構意識すればOK。

とすれば。
少ない種類のおかずで、栄養バランスをとるには、摂取が簡単な炭水化物の中にいろいろな栄養素を含んでいればよいのだ。ってことで。試してみた。

以前「玄米食」を試したものの、二日で胃が痛くなって続けて食べるのを諦めた。で、今回はやずやさんの発芽十六雑穀。


■買うのは怖いのでサンプルを
以前、玄米を3kg買って失敗したので、サンプルを頼みました。

やずやさんのです。



■あけてみると雑穀読本と食べ方の説明が



■早速作ってみました。
お米2合に混ぜるだけ





■炊き上がり




■アジの開きと食べてみた
梅干とも食べてみたけど、アジと十六雑穀米の相性のほうがずっといいみたい!




■味の感想

白米100%のときより、最初口に入れたときの甘みが少ない。
でも、しっかり噛むと甘みがじわりっと。
どっちが美味しいかと聞かれたら。正直、白米が美味しいと思う。
でも栄養素のことを考えると、これがいい。
特に。お弁当にはこの雑穀米のおむすびと簡単なお漬物でOKかもしれない。

とすれば。節約にもなるかもしれないなぁ。
ってことで。お徳用を2箱購入。
胃が痛くならない頻度で食べてみよおっと。

私のように、何か購入して失敗した方は、今がチャンスかも。
サンプルを配っているようです。