あおぞら

仕事や家族、犬のこと。いろいろつれづれに書いております。とびとび更新ですがよろしくお願いします。

成城 アンジェリーナのモンブラン 2

2005年01月26日 01時44分10秒 | 成城
食べてみたよん。アンジェリーナのモンブラン。わくわくしながら箱を開けると、ふわ~んと生クリームの香り。おおおー。最高!外観は、しっかりした色合い(渋皮が含まれた濃い茶色)の栗ペーストで全体が包まれていて、トップには粉糖がたっぷりかかっていて色合いもキレイ。いい感じ。

丁寧に箱から取り出して、再度しっかり外観をチェック後、まずは真中で切って見た。一番下は、かるーくさっくり焼かれたメレンゲがあり、その上に濃厚な生クリーム、そして栗のペーストという順番。
この頃には、甥が駆け寄ってきて、取り分けるのが待ちきれないらしく、もうさっさと手をつけ始めた。とたんに、「うーん。おいしぃーい!」と満面の笑顔。

遅れじ、と食べてみると、一部のちまたの噂とおり、確かに甘い。この味なら、「甘さを押さえた味」になれている日本人には甘すぎると感じる人は多いのではないかと思う。でもね。甘いんだけれど、独特の風味があり、濃厚な生クリームが美味。ダイエット宣言をした割には、私は2つ、ぺろりと食べてしまった。おほほ。

それにしても。このメレンゲの軽くて全く水っぽくなっていないことに驚いた。生クリームに含まれる水分も全く外に染み出ていない。ケーキの購入は土曜日の夜。ケーキを食べたのは日曜日の夜。すでに24時間以上は経過しているというのに、まったくそれを感じさせない。冬で気温が低いから品質の維持をしやすいこともあるけれど、見事。

結構甘味が強かったので、しょっちゅう食べたいとは思わないが、これはたまに強烈に食べたいと思い出す味かも。有名になるだけのことはあるかもね。

最強のパートナーと仕事ができる喜び

2005年01月25日 00時40分54秒 | ビジネス
今日は出張で福岡へ。
もう9ヶ月にもなるお付き合いのクライアント訪問。
同席してもらった仲間は最強のメンバー。私が最も信頼している強いメンバーなのだ。
クライアントの成長のため、正直に仕事に取り組めるメンバーだ。
力を合わせて活動をはじめてもう3年になろうとしている。

3人とも仕事と理想に燃える女性なのだが、こんなメンバーで仕事ができることがすごく幸せで、
ラッキーだと思う。

コンナ環境に感謝。また。その3名の誠意がクライアントにも伝わっているようで、今日もお褒めの
言葉をいただいた。これが本当に仕事をする醍醐味ってーもんかな。

今日は風邪気味だけど、よく喜んでいただいたお客さまの顔が浮かび、よく寝られそうだ!
明日もその最強メンバーで商談があるが、是非ともお客さまのお役に立っていきたい!

一段とパワーアップを感じる一日だったのである!

成城 アンジェリーナのモンブラン

2005年01月23日 09時41分59秒 | 成城
羽田空港から広島へ移動。新しくなった羽田空港はきれいで気持がいい。気になるお店もたくさんあるのだが、今日はランチの予定があるので、ガマン・我慢!65ゲート横でパンとカフェラテを頼んで一息。今日はいつもの出張よりも荷物が一つ多い。昨日成城のアンジェリーナであのモンブランを10個お土産に購入したのを持っているからだ。

以前・・・といっても年末だったかな?広島に帰省していたときに家族でTVを見ていた。スイーツ特集をしていたのだが、その人気トップ10に入っていたのがこのアンジェリーナのモンブランなのだ。「おおおーー。美味しそう!」そう言った家族と一緒に食べるため、準備してきたもの。

私は最近ケーキを購入することが余り無かったのでまだ食べていないので楽しみ!

【日本食べ歩き】 名古屋 マリオットホテルでバイキング

2005年01月23日 00時00分49秒 | 名古屋
先日名古屋に出張した。1晩目は到着時間が遅かったので、土地感の無い私はマリオットホテルに。他に行く宛てもなく、唯一その時間に食事ができるトップのラウンジへ。

2晩目は出発まで時間が無いので、コース料理は諦めて、ブッフェスタイルのPERGOLAというレストランに入ることにした。受付まで行って見ると、平日4000円、金曜日と土曜日は5000円で飲み放題/食べ放題らしい。うーん。悪くない!

受付で人数を告げ、席に案内してもらう。途中でいい香りが。見ると、頭のコック帽から白い調理着、エプロン、スラックスにいたるまでキレイな白のシェフがかいがいしくサーロインステーキを焼いている。お肉も結構いいお肉で、見目麗しい霜降りが美しい!そんなシェフに焼いてもらったお肉はさぞかし美味しいだろう・・・。

なんて考えながら席について軽く仕事の打合せを。しかし。お肉の残像が頭にちらついて、打合せを早々に切り上げることに。もう落ち着いて仕事していられない感じだ・・・汗。本当に人間、食欲と食に対する好奇心には勝てないものだ。

ひとまずお肉をビールといただくことにして、すぐに列に並ぶ。私が列についたときには3-4人が待っていたが、その列を見つけるとすぐに応援のシェフが現れて、なるべくお客様を待たせないようにという気遣いが見える。おーーー。いい!いいぞ!

席に急いで戻り食べてみると、お肉も柔らかく、いい感じ。もちろん、鉄板焼きで食べる一枚何千塩化のお肉と比べてはいけないが、でもブッフェでこの金額で食べるお肉にしては満足度が高い。

追って次々といろんなお料理を取りに。種類も多い。
前菜はコールド ロースとチキン メゾンドーレを初めとして、全部で9種類。
スープは、リヨネーズとポテトのポタージュの2種。今日はお酒も飲みたいのでこれは我慢・・・。
サラダは完熟トマトのサラダ(これ、美味だった!)を初めとして10種。一人暮らしで野菜不足なのでサラダを多めに。
暖かいお料理は、子肉モモ肉のローストをはじめ、舌平目やグラタンなど、全部で12種。
シェフのグリルカウンターは先ほどのサーロインステーキ。
パンは数種、デザートも10種類。それにフリードリンクが20種だ。

ね?これで4000円や5000円は安いでしょう?ブッフェでこれならいい!
私も同席した友人もこれには満足だ。彼女は小食なほうだが、結構繰り返して、お料理を取りにいっていた。それが証拠。

パンフレットをもらってみてみると、お昼もやっているらしい。お昼は大人が2300円。これもリーズナブルでは?

3月はまたメニューが一新され、テーマは「ワールド マリオットスタイル ブッフェ」。気になる。ワールドって?今回がフレンチだったのだが、ワールドってもっといろいろ趣向を凝らしたものになるのでは???なんて、期待が募る。

次の名古屋出張は2月の1週目。きっと今回と同じようにバタバタすることになりそうなのだが、時間が合ったらまたよりたいお店だ。
皆様も名古屋に出かけるときにはマリオットホテルの15階、PERGOLAによってみてはいかがでしょう?(一応ここはコーヒーショップということになっているのだが、このボリュームとクオリティでコーヒーショップとは!驚きだ。もちろん、ブッフェがいやな方には、アラカルトもあります!)

女性の商品企画担当者、大集合!

2005年01月22日 22時47分36秒 | ビジネス
本日。女性の商品企画担当者が大集合し、ドリームプランナー発足!大阪、名古屋からの参加者もいらっしゃって、25名が集結。

女性の商品企画担当者は意外に少ない。特に機械ものの開発現場ではやはりまだ男性社会で女性が商品を作っている会社はあまり多くない。そんな中で商品作りに携わっている女性達は意外に孤独だったり、自分の意見を通していくことが難しかったりする。あるいは。生活関連商品だと女性に開発の期待がかかり、会社の社運がかかっていたりして、非常に大きなプレッシャーを感じていたりもするのだ。

そんななか。情報交換や切磋琢磨できる女性の場として、ドリームプランナーというグループが発足した。ありがたいことに、私もその中に参加させていただくことになった。メンバーは本当にそうそうたるメーカーやその他活躍している中堅の女性達。アドバイザーに著名な大学教授の大先生にもついていただき、最初から素敵な会になった。

最初は自己紹介から始まり、意見の交換、また2次会ではあの有名な成城のアンジェリーナでお食事+お酒も!の嬉しい交流会へと続いた。

いやー。今の時代。本当に女性の元気がいい!頼もしい方々に多く出会うことができて、今日も感謝!
話はどんどん盛り上がり、「横につながって日本の皆さんがあっと驚くような新商品を開発しよう!」というところにまでいたった。

今後どんどんと忙しくなりそうな気配!ますます好奇心が絶好調~。

素敵な出会い(名古屋出張)

2005年01月22日 22時39分03秒 | ビジネス
今回の出張の目的は、ある企業様のWEB制作。依頼をいただいたのは昨年の秋口。ずいぶん時間がかかったが先方の社内での方向性が決まるまで待っていた。そして初のスタッフ顔合わせ。WEB制作といっても、企業を外(取引先&エンドユーザー)に見せていくので、会社の顔を作るということ。社内で「自分達の会社をどう見せて、どう表現するか」を話し合っていただく。最初は、「希望を言って、業者(つまり私たち)に作らせればいいかー!」という風に始まっていくのだが、深く話をしていくと、根本的に自分達の会社がどうなっていくのか、どこが強みで、何を伝えたいのか・・・と根本的な部分に話が及ぶ。

そうなってくると、短い時間の打合せではすまない。特に。このたびは朝9時からの社長取材から始まって、生産現場の見学+撮影+各持場のインタビューと続くので一日仕事。最後にWEB制作のプロジェクトチームのメンバーと打合せ。

やはり、根本的な部分に至ると、簡単に即決しない。そりゃ、そうだ。会社の方向性にかかわることもあるし、取引先にも影響を及ぼす事項も有る。結局ある程度の問題定義と、決定していない事項をピックアップして後は先方のPJチームのメンバーの皆様に下駄を預けた形で解散となった。結論は次回に持ち越し。

しかし。この企業の皆様には力を感じる。古い体質を改善したいと、約5割の社員を入れ替えたとおっしゃる。歴史が古いということは、有る意味、体制や組織の作り方も古い、考え方も・・・ということなのだろう。若い社長が切り盛りされるようになって、かなりの人員を入れ替えたということ。そのエネルギーもすばらしいと感じる。また、窓口をしてくださる担当者が実直で、派手さは無いけれどお話すればするほど、静かなパワーとやる気を感じさせる。また、私たちに対する気遣いもこまやかだ。

また、それをささえていらっしゃるメンバーがすばらしい。「やってやるぞ!」という雰囲気がにじみ出ていて、非常にステップも軽い。是非とも、変化が激しいこの時代を力を合わせて乗り切っていただきたいと思う。

朝9時から夕方6時半まで長時間ご一緒させていただいたけれども、こちらもエネルギーをいただいた。こんなクライアントのためなら、いつもよりもっとがんばれるし、微力ながらお力になりたいと思う。このご縁に感謝したい。是非ともよいWEBを作らねば!と決意も新た!おし。がんばろ!

名古屋出張 デキる&かわいい女

2005年01月22日 22時27分48秒 | 日記
木曜日から金曜日にかけて名古屋に出張!木曜日の夕方、予約している「のぞみ」に乗るために走る。間一髪で間に合った!キャスター付スーツケースをごろごろしながら全速力で走ったのでのどが渇いた。ほぅ~!おりしも全国的に寒波がきているので外は寒いけれど、さすがに走ると暑い。・・・っていうのを言い訳に、新幹線でビールとちくわを購入、プシュッと缶を開けて飲むとのどに冷たいビールが「おいしー!」
そんな時。隣のオジサマがちょっと引き気味に私を見る。「いやいや!なんと!最近の女性ったら!」とでもいいたげであるが、しょうがない。のどが渇いたし、ジュースよりビールが飲みたかったのだから。

東京と名古屋の距離は結構ある。新幹線でも遠いのだ。到着するともう20時を回っている。駅の待合室で仲間を待つ。彼女は広島からやってくるのだ。名古屋で待ち合わせ。30分くらいで彼女が到着。彼女に聞いてみると、やはり彼女も一人で新幹線ビールを飲んだらしい。しかし。おつまみはちくわではなく、スナックだったようだ。やはり私が少し年が上の分、オジサン度も高いのか・・・?なんて、笑い飛ばした後で、早速まずはチェックイン。今回は会社の規定に合うホテルが見当たらず、しかたなく、安価なビジネスホテルへ。う・・・。やっぱり・・・想像していたような宿だった。

よーし!その分、食事で贅沢しよう!思い立った二人は名古屋駅横のマリオットホテルへ。その頃はすでに9時を回っていたので、いくつかレストランにもあたってみたが、もうラウンジしか入れそうに無い。仕方なく最上階へ。それにしても。やはり建物も新しく、来ているお客様も上品な感じ。いつかここに泊まってみたい。お部屋もキットきれいに違いない。

マリオットHのラウンジでは、黒人の女性ボーカルが歌っていた。かつて。私も歌を習ったりして、「いつかステージで黒いドレスを着て、Jazzを歌う」のが夢だったけど、今では鍛えた腹筋もコロイド状になり、仕方なく自分の持ち場に垂れ下がっている状況。(う・・・。ひどい表現だ。ちょっと自分でも悲しすぎる感じ。)仕事が忙しくなかなかレッスンに復帰できそうに無いが、たまにはこんな風に音に浸るのもいい。

若すぎるお客様が居ない分、雰囲気もいい。簡単な打合せの後、お料理とワインへ進む。窓からは名古屋のきれいな夜景が見える。途中で窓際の席に替わらせてもらった。落ち着いて話ができる。今晩は女性二人の打合せ&食事。がんばっている仲間との会話は楽しい。彼女とは一緒に仕事をし始めて3年が経つ。いつも支えてもらっい、教えてもらったりで、本当に頼もしい。感謝。彼女は先日、彼と海外旅行をしたばかりなので、これがまたそのときの話題で盛り上がる。かなり楽しかったようだ!よかったねぇ~!仕事場ではデキるオンナだが、今晩は「かわいい」女性になっている。そんなメリハリを見ながら、またあたらしい彼女を発見するのだ。こうして話に花が咲いた私たち。いうまでも無く、閉店までしっかり楽しく会話が続いた。

毎日どたばたしていたので、ゆっくりこんな風に食事をするのも久しぶり。ここ一週間くらい、夕食を食べていなかったことを思い出した。こんな時間にも感謝!



グレープフルーツの香り

2005年01月17日 01時40分05秒 | 日記
疲れたときのお風呂は最高。力がふっと抜けて、「おおおおおーーーーっ!気持いい~!」なんてつい、一人で声に出していってしまう。本当に自分っておじさんちっく。

私は賃貸マンションに住んでいるが、最近のお風呂は便利で、自動のお湯はり機能がついている。だから。ボタン一つで適度な量のお湯が適度な温度でたまるのだ。私のお気に入りはそこにグレープフルーツのアロマオイルを3滴。するとバスルームはもちろん、【狭い】部屋にその香りが広がる。うう~ん。最高。これでもか、というほど鼻腔を広げて思いっきりすいこむ。これがまたリフレッシング!ちょっと調べてみるとグレープフルーツはダイエットにもいいらしい。あれあれ、これって最近すごい勢いで太ったから、自然に体が「やせるべき信号」を出していたのかしら?何も知らずにグレープフルーツを選んでいたわん。

気分転換をしたい時、集中力を高めたい時に、ダイエット中の時によい注目の香りなんだそうだ。前向きな気持ちになり自信が出て、落ち込んだ気分を緩和し、心のバランスをとる、とある。キッチンの香りとして用いると、「金運」もよくなるそうで。ホントかな?しばらくキッチンでも使ってみよ!

みなさまも何か「自分のため」にしていることってありますぅ?

輝く女性達

2005年01月17日 01時08分40秒 | ビジネス
私は結構ラッキーなほうだと思う。仕事の関係で、商品企画の権威の先生とご縁ができて1年。嬉しいことに先生を通して、「商品企画を担当する女性達の『ドリームプランナー』」という団体のお世話役になることができた。

女性といっても生き方はいろいろ。また、今回は機密事項を取り扱っていて、結構悶々と悩む部署の女性が横につながろうっていうのだから、非常に面白い。

今日は開設準備室の顔合わせでお食事をしてきた。個々に名前は公開できないけど、本当にそうそうたるメンバーなのだ・・・。その中に私が居ていいのぉおぉぉ?って感じなのだが、今日は2次回にもつながるほどの大盛況、来週末がその本番なのだ!

とっても楽しみ。

それにしても。がんばっている女性達に出会うと本当に元気をもらう。
私は自分が引っ張っていくよりは有る程度黒子に徹するほうが得意なので、これからも楽しみである!

来週はとっても楽しい会になりそうなのでまた皆様にもおすそ分けします。
では、明日に備えておやすみなさい~!

【世界の味 食べ歩き】 ペルー料理編

2005年01月16日 15時58分04秒 | その他エリア
最近仕事以外でも週末が意外に忙しい。嬉しいことだ!また、ってことは、食がヴァラエティに富んでいるということでも有る。昨日は楽しくペルー料理を楽しんだ。今日出かけたお店はこちら→インティ・ライミ 川崎駅より徒歩5分くらい 土曜日の夜だったからなのか、すごい人でした。予約していかれたほうがよいかも。ペルーの方が多く、まるで海外旅行に出かけている気分。
http://www.intiraimi-rest.com/

では。お料理の前にちょっとペルーの話を。

ペルーといえば。国土の約半分がアマゾン。1番に思い出されるのが「チチカカ湖」だ。チチカカ湖には芦で作られた島が浮かび、その島の上でみんなが生活している。といっても、今はほとんど観光化しているらしいが。あとはマチュピチュの遺跡。マチュピチュは世界遺産だけど、他にも9つの世界遺産があるというから、ベルーってすごい。そりゃ、そうよね。インカ帝国があったところだもんね。

ペルーには海・川・湖あり、山あり、ジャングルあり。だから肉・魚、そしてとうもろこしやじゃがいもが良く食べられているようだ。とうもろこしは日本で食べなれているものとはちょっと違う。とうもろこしといっても、いろんな種類があるのだ!

ま、前置きはここまで。

さ。私が道に迷って遅刻してしまったが、食好きなメンバーは私をいれて8人。いい感じのバランスだ。この人数だったらいろんな種類が食べられるからね~。

★この日飲んだドリンク紹介

(1)ビール
Cusqunaクスケーニャ、Cusquena negura黒クスケーニャ、Cristalクリスタルの各600円350ml
ペルーでは有名な銘柄だそう。日本のビールのような苦味というか重さが無く、結構軽くのめる感じ。
銘柄は不明だけど、黒ビールもいただいてみた。甘いのには驚いた。いうなればコーラにアルコールが入っているようなそんな感じなのだ。サングリアも甘めの味だった。お酒が苦手な方でも大丈夫だと思うので、挑戦してみては?

(2)ここでしかのめない紫とうもろこしジュース
Chicha Moradaチチャモラーダ 300円
とうもろこしのジュース??と思ったけど、飲んでみたらぜんぜんOKです。また、見た目はちょっと前にはやったざくろジュースみたい。ぜんぜんどろどろもしていないし、新しい飲み物でした。メンバーの中には、ちょっとコーンスターチの味がする、といっていた人も居たけれど。私はOK。味見をするといいながら、かなり飲んだ。アントシアンが豊富でダイエットに良いとWEBに書いてあったけどホントかな。結構飲み口が甘かったので、結構カロリー高そうなんだけど。


★お料理紹介

(1)Papa a la Huancaina パパ ア ラ ウアンカイナ 大500円 小300円
見た目は暖かい感じのお料理なんだけど、食べると冷たかった。パパって、じゃがいもの意味【スペイン語】らしい。そのうえに、とっても黄色いどろっとしたソースがたっぷりかかっている。ぴり辛のチーズソースらしい。これはペルーの代表的料理らしい。結構スパイシーだけど、足りない人は、お店の各テーブルにおいてあるケチャップとマヨネーズを合わせたようなドレッシング(ピリッとしていてフライとよく合う)を使うと良い。このソースはアヒーソースというもの。ソースにはガーリックが効いている!

(2)Cevihe Mixto セビッチェ ミクスト とチョリトス
魚介類がたくさん入ったマリネ。魚介類をライム・塩・香辛料・たまねぎ・野菜と香菜のソースであえたもの。さっぱりしているのでサラダ感覚でたべられる。白いものがはいっていて、ガーリックの輪切りのように見えた。うわ、あしたも仕事だからこれは残しておこう。そう思ったけど、一つ食べてみるとそれはガーリックじゃなくて白いとうもろこしだった!さすが、とうもろこしの原産国。奥が深いlこのお料理の味はアジアンチックで、タイやインドネシアでも食べたことがあるような、そんな味がしていたので、とっても食べやすい。

他にもいろいろ食べたけど、新しい発見が多かった。
また、と緑色のペースト(恐らくパセリを刻んでオイル・塩・にんにくで味付けしたものではないだろうか?)がこれまた美味しかった。日本の家庭にあっても、十分活用法が見つかる味だ。

当日は寒波で雨が雪に変わる(なんて山下達○みたいだわ)なんて天気予報で言ってんで早めに解散。また近いうちに食べ仲間の皆様とお出かけするのだ!2005年の食べ歩きもそろそろエンジンがついてきたぞぃ。

本日のお店はここ↓
インティ・ライミ