あおぞら

仕事や家族、犬のこと。いろいろつれづれに書いております。とびとび更新ですがよろしくお願いします。

タイ料理の調味料  なにをそろえればいい?

2007年02月24日 17時17分41秒 | おうちごはん
一人暮らしだと。本当に調味料が買えない。消費期限がきれるまでにちゃんと使い切るのは難しい。だってさ。ちょびっとしか、使わないんだもん・・・。

日本食、イタリアン、タイ、中華、インドネシア、インド、スペイン、ペルー、ギリシャ、レバノン。まだもちろん、他にもたくさんの美味しいものが世界にある。

いろんな国の食文化を楽しもうと思うと。
それぞれの国の調味料があったりして・・・。
・・・困る。



なるべく手に入りやすく、いろいろ応用が出来る可能性のあるものを手元においておけば。一人用住居の小さな食料庫が一杯にならない。

タイ料理に関連した調味料は、魚醤(ナンプラー)、タマリンド、ココナツシュガー唐辛子があればOKだと思う。

これくらいあれば一通りのものは作れる。
あとは。ハーブが命だな。

パクチー以外のハーブは手に入りにくい。
何とか。いい方法はないものか。うーーん。

タイの調味料  ココナツシュガー

2007年02月24日 11時59分12秒 | おうちごはん
ココナツからとったもので、結構堅いペースト。
お砂糖と違って、コクがある。

いうなれば・・・。

三温糖、黒砂糖がより近いイメージ、かな。
品川のカルディにも、成城石井でも売っていないね・・・。
通販か、あるいはタイ料理の食材をかなり専門的に売っているところしか
購入できないかもしれないな。

私はインターネットで購入。
横浜や広尾あたりのインターナショナルマーケットでは買えるかも。

使うときにはスプーンですくって。
サラダなど過熱しない料理に使う場合には、クロックやすり鉢でスパイスや他の調味料としっかりあわせないと溶けにくい。

これ使って料理すると、結構、風味が変わるのでお勧め。


図らずも、ダイエット

2007年02月24日 00時00分02秒 | 日記
先日、十六雑穀米を食べ始めてから。
お腹がすかなくなった。

何でかな。
きっと雑穀米の消化が悪く(?)
腹持ちがいいだと思う。

だから、続けて2食続けて食べると、
私の胃は結構参ってしまう。


お腹がすかず、夜は野菜中心のタイ料理に
していたので、なんと2kgやせていた。
1週間で。ここ一週間は仕事が忙しく腹筋も出来ていなかったのに。


朝は軽く珈琲。
お昼にウメをいれた十六雑穀米のおむすびを2つ食べる。
それで夜までお腹すかない。


私は定食など、一人前では足りないことも多く、よく大盛りを頼んでいたのに。
その私が。お腹すかない。


どうりで。
やせるわけだ。

この調子で、あと5kgくらい、やせないかなぁ。