あおぞら

仕事や家族、犬のこと。いろいろつれづれに書いております。とびとび更新ですがよろしくお願いします。

オタフクソースで お好み焼き勉強会

2010年03月31日 20時45分42秒 | 麻布
先日、ひょんなことから。
オタフクソースさんで「お好み焼き勉強会」をすることになりました。

夕方。仕事が終わる少し前に、仕事場で発声。
「みなさーーん。あと10分で出発しますよ~。」

少々早めに仕事を切り上げて、門前仲町に向かいます。
オタフクソースさんの東京支社が勉強会の会場です。

到着したら早速エプロンをして調理の用意。

まず遠くから説明の様子を見てみるとこんな感じ。
吉田先生の説明をしっかりきいている参加者のみなさん。



先生の説明にも力が入ります?
丁寧に、コツを折り込みながら説明くださいました。


われらの、先生です♪


私は広島出身なので、月にいちどは必ずお好み焼きを食べます。
でも、先生の説明を聞いていると、自分が今まで作ってきたものは
何だったんだろう・・・と思うほど、
発見の多いご説明でした。

いよいよ。。。。各自、テーブルでお好み焼き作りに挑戦!



まずは、広島焼きの基本、生地を焼くところから。


その後 魚粉、キャベツ、もやし、天かす、豚バラ肉の順番で乗せていきます。


会長もほら、この通り。エプロンも似合っています。はい、ポーズ。



関西出身のメンバーは、どこか、慣れて落ち着いた手つき。さすが。


先生の指導がよかったので、次々と完成。


かくいう、わたしも、じゃじゃーん。完成。



ソースを塗ったら完成。


各々、楽しく、おいしく試食タイム♪



なんといっても、うれしいのは、これだけのソースを全部食べられるってこと。
普通のスーパーさんには、一番メジャーなソースしか売ってないけど、
おたふくさんは、

1.お子さん用 スパイス控えめの子供用ソース
2.野菜たくさんのソース
3.スパイス多めのスパイシーソース
4.熟成で贅沢な作りのソース
5.関西でお客様の声をもとに作られたダシが強めのソース

などなど、多くの種類のお好み焼きソースを作っているんだそうです。
私はスパイシーと熟成の2種類がお気に入りに。

これはスーパーで買い続けたいので
早速お店に行ったら注文して取り寄せていただきたいと思ってます。

とっても楽しくあっという間のお好み焼き勉強会。
たくさんのお土産も頂戴しました。

参加したい方は、こちらで申し込みができますので、どうぞ♪

わーん。楽しかった。
これからは、おうちでグレードアップした
お好み焼きが食べられます。

本当にありがとうございました!!



お好み焼き大使 オタフクソースへ行くの巻

2010年03月30日 07時35分30秒 | 麻布
私は広島出身で、いつも身近にお好み焼きがあった。
実家の横もお好み焼き屋さんで、大変繁盛している。

広島では身近にお好み焼き屋さんがあるので、
子供のころから、お好み焼きは基本的には外で食べる料理だった。

あの厚い鉄板でつくる、上手に水分の抜けたお好み焼きは
自分の家では再現しがたく、
やはり、外で気軽に食べる食事、というイメージだ。

また、お好み焼きソースは必ず家に常備されていて、
(私の実家では1Lのボトルだ)
焼きそばや、揚げもののソースにも使われる。

ひょんなことから、オタフクソースさんと仕事でかかわることになった。

で。仕事場でお好み焼きアンケートを取ってみたら。
ちょっとびっくりする結果となったのだ。

【質問】 広島風と関西風、どちらのお好み焼きが好きですか?
という問いに対して、
「前に食べたことがあるモノはどっちだったのかあ?」
「普通のお好み焼きって、どっち?」

という逆質問が来たのだ。

え?
えええ?
ええええええ?

そうか。
私の質問は、相当、偏っているし、
私の仕事場は、食のリーディングカンパニーの1つだが、
お好み焼きがウィークポイントだったのか。

っていうか。
世の中、お好み焼きって、結構みなさんから遠い存在なんだね????

そこで。
私の中で何かがはじけた。

「いかん。このままでは、いかん。」
(別にいけなくはないんだけど。)

それで、オタフクソースさんにお願いして、
「お好み焼き勉強会」を開いてもらいました。

お好み焼き勉強会は明日、またアップします。

桜の季節にぴったり カクヤスのサービス

2010年03月29日 08時36分32秒 | 麻布
先日、マーケティング系のTV番組で、カクヤスが紹介されていた。
オーダーから2時間以内に自宅に届けてくれるサービス、と聞いて、
早速インターネットから近所のお店を探す。

どうやら、自宅の近くに店舗があるので、
その2時間以内配達のサービスエリアに含まれるようだ。

サイトを見てみると。
公園・河川敷などの屋外への配送をご希望のお客様はこちら

とある。

お花見の場所に、お酒やおつまみを届けてくれる
というのだーーーー!

びっくり。
そういえば、数日前、芝公園にきているカクヤスさんのバイクを
見ましたわ。

しゅごーい。

インターネット上でオーダーしてみると
希望の配達日と時間帯の一覧が表示される。

あるある。2時間以内。
ちゃんとオーダーの時間から割り出して
時間が表示される。

すごい・・・。

きっとこのサービスにはいろんなリスクがあるはずだけど
それを押して、ちゃんとサービスとして提供している。

ネットで、歩いて持って帰れないビールのケース買い、
しました。それと、うちのハウスワイン、マアジの白ワインを加え
購入ボタン。

そして2時間後。
ピンポーン。

玄関のベル。

インターネットの作りといい
サービスのクオリティといい

大満足。

これからも、お世話になると思います。
よろしくお願いしまーす。

感謝の連続 結婚式まであと一週間

2010年03月28日 20時02分34秒 | 麻布
早いもので…。

結婚式まであと一週間となりました。

来週の土曜日には、本番を迎えます。

式の準備は大変だと聞いておりましたが、
思った以上に、いろいろ準備に時間も手間もかかり大変でした。

平日はびっちり仕事をしているので、
個人的な用事をこなすには、
平日遅い時間から、
あるいは、
週末になってしまうわけです。

金曜日は仕事の後、ネイルサロンで爪のお手入れ。
あまりの忙しさに半年ぶりに爪の手入れをしたのでした。とほほ。
その後、式に使うスライドの写真用意。

ご厚意で制作をしてくださるEさんに申し訳ないほどに
ギリギリのタイミングになってしまった。涙。
本当に申し訳ありません&快く受けてくださりありがとうございます。

土曜日は、11時から二次会の打ち合わせをさせていただき
(ご協力くださる幹事のNちゃん、ワインのご用意をしてくださるKさん、
ありがとうございます)

12時から、披露宴や二次会で配布するシークレットプレゼントの撮影。デザイナーのMさんとプロ仕様のカメラを持って十番のあちこちに出没。まるでモデルのようにカメラを向けていただいて撮影。

15時から、ホテルのチャペルで牧師さんとの打ち合わせ&結婚式のリハーサル。

16時から、ホテルのブライダル担当者と打ち合わせ。
ホテルを出たのは、18時前。

その後、自宅に戻り、ソラを30分ほど散歩させて、
シークレットプレゼントの原稿作成に入る。

原稿を途中であきらめ、眠気と戦いながら食事をしたのは22時くらいだったかな?

その後、再度原稿作成に入るが
力尽きて、途中原稿を焦っているデザイナーさんに23時半ころ、
とにかく送ってダウン・・・。

今朝は、8時半に何とか眼を覚まして、
原稿・原稿・原稿・・・・・

食事抜きで原稿が出来上がったのは
15時。

そこから、引き菓子の送料支払いにでかけるついでに、
ソラの散歩・・・・。

夕方、ここで一服タイム!!
友人が送ってくれたタラバガニを食す。

むふふ・・・カニ。大好き。

大きなカニをひろとむしゃ、むしゃ、むしゃ・・・。
ガツ、ガツ、ガツ。
もちろん、私はビデオの高速回しの様子で
食べるわけなんです・・・。

大きなズワイガニがあっという間に、殻の山。

こうして、久しぶりにゆっくりした気持ちになります。
来週の今頃は、2次会の真っただ中。

大切な友達に囲まれた、心豊かな時間となることでしょう。

こうしてみると、
この壮大な計画は、とても二人だけでは実現できず、
家族やお世話になった友達にささえられて、
当日を迎えるわけです。

改めて、そんな周りのみなさんに感謝しつつ。
これまた、お祝いにいただいたワインセラーから
これまた、祝いにいただいたワインを1本取り出して、

ひろとおいしくいただいております。

本当に、今までいろんな方に支えられ、
助けていただいてきました。

きっと、これからも、それの延長なのでしょう。

だから、
少しでも、
できることは申し出て、
お手伝いさせていただかねばバランスが取れないというもの。

この感謝の気持ちを忘れずにいたいものです。

改めて、みなさん、ありがとうございます。

姪が着てくれる振袖 父と喧嘩しながら買った思い出の品

2010年03月27日 20時41分22秒 | 麻布
19歳。大学に入って一段落したころ。友人に誘われてアメリカにホームステイに出かけた。
父に資金を出してもらったが、引き換え条件として私が提示したのは、

「成人式の振袖はいらないから、その分の予算があるなら、アメリカに行かせてほしい。」

そして外泊を決して許さなかった父が、私をアメリカに送り出してくれることになった。

で。アメリカから戻って成人式前の秋。

「振袖を買いに行くから、来い。」と父。
「いえいえ、買わない約束ですから、いりません。」と私。

そこで、喧嘩になってしまった。
父はごくまれにみる頑固者で、私も、間違いなくその血を受け継いでいた。

そこで、頑固の突っ張りあいで、
とうとう母が割って入ることになる。

私にこう言った。
「女の子が生まれた時から、成人式に着物を買うのが夢だったんだから、
素直にありがとうといって、買ってもらいなさい。」

「いらないといったんだから、いらない!!」

そう膨れながらも、一緒に買物に渋々ついて行った。
売り場で着物を見ながら、「ピンクか、そら色がいい。」
と言ったのに、

父は、「この色がいい!!」
選んだのは珍しい緑の色のグラデーションを生かした着物。

「えええええーーーーーーー!」

父はさっさと自分で決めて、気に入った色の着物を買ってしまった。

しかし。いまだに、アイシャドウも、
人には難しいといわれる緑が、私にはよく似合う。

今になって写真を見ると、
その緑もとても似合って、なかなかいい着物なんだが、
その時には、そう、思えなかった。

その振袖を。
私の結婚式で姪が着てくれることになった。

父はもういない。
父が他界した時。生まれたばかりの姪が、悲しみにくれる家族に笑顔をくれた。
その姪が、父が買ってくれた振袖で参列してくれる。

なんだか、すごく長い時間軸の中にも、
ちゃんと神様が計算してくれた演出があるものだ。

当日、姪の姿を見ると、
二十歳だったころの自分と、
自分を精いっぱい大切にしてくれた父の姿が
重なって見えることだろう。

おとうさん、あの時は言えなかったが。
ありがと。

品川アロマクラシコ

2010年03月19日 12時58分32秒 | 麻布
昨日品川アロマクラシコに久しぶりに行きました。飲食店のコンサルティングやプロデュースをされている方なので、お店の選定など悩みました。が、おいしいイタリアンにみんなで楽しく会話が進み、楽しい時間となりました。
その前の日はピアットスズキに行きました。
どちらも、とてもおいしかったです。
人気有名店に偶然続けていけて大変幸せ者(*´∀`*)ですね。
おもてなしのレベルが高いお店は、会話も進みます。ごちそうさまでした。

桜の季節

2010年03月06日 07時33分50秒 | 麻布
最近、三寒四温といか・・・おかしな天気で
4月の陽気になったり、真冬の気温で寒かったり。

そんななか、ソラのおかげで朝晩散歩をする私は
しっかりと自然を感じさせてもらうチャンスがあります。

少し前には、芝公園の梅園が満開でしたが、
今は桜が咲いていて、とってもきれいです。



近づいてみると



どうやら早咲きで有名な伊豆の河津サクラと同じようですね。



ソラのおかげで、散歩を楽しんでいると、通常の生活だけでは見えないものを
観察できます。

そうそう。
1歳を超えて、少しずつまた成長が見えるようになってきたソラ。
コンビニのお買い物の間も、
ひろといっしょに待てるようになりました。

・・・いや・・・この日は、たまたま、いい子で待てただけですが。汗



これから春になると、いろいろ車でソラとドライブに行こうと思っています。
どんな景色が一緒に見られるか。

とっても楽しみです♪

紫いもで、ラテ??? 春の新商品

2010年03月05日 07時11分19秒 | 食材・食品紹介
3月になると新しい商品が売り場の棚に並ぶので、結構楽しい。
 → こういう私は、PB嫌い派。売り場に色がなく楽しくないから。

先日セブンイレブンに行ったら、見慣れないパッケージ商品が並んでいた。
そのひとつが、コレ。

「紫いもドルチェラテ」
ちょっと気持ち悪い色のパッケージ。

ネットで調べてみました。
↓ ↓

丁寧に裏ごしした紫いもとミルクで作った、新しい野菜飲料
「やさいしぼり 紫いもドルチェラテ」新発売
~5月までの期間限定、関東1都9県での地域限定販売~

ほぅ。そうなんだ。
期間限定で、たった9県でしか食べられない地域限定!

毒々しい色に反して、味はおいしく、
結構、確かに、ドルチェっぽいし、甘くてやさしいラテ。

関東の方、見かけたら、一度手に取ってみてくださいね。
パッケージでうける???って印象より、
味はOKです。

ごちそうさまでした♪

待望のホームベーカリー

2010年03月04日 09時12分00秒 | 麻布
先日友達にカタログギフトをいただきました。
リストを見てみると、ずっと欲しいと思っていたホームベーカリーがあるではないか!
わーい!やった!
早速箱から出して眺めてみる。
スキムミルクさえ買えば、後は全部材料もある。
明日の朝はパンを焼いてみたいと思います。
またひとつ楽しみが増えました。NIちゃん、ありがとうございました!

六本木 ミッドタウンのハンバーガー  Baker Bounce

2010年03月03日 16時54分50秒 | 麻布
今日はばたばたしていて、お昼御飯はこの時間。
というか・・・もう夜ごはんの時間だなあ。

モバイルがはいる環境で
今日は片手でハンバーガー食べながら
片手でPCたたいています。

急いでいた仕事の案件もさきほどひと段落。

夜はクライアントと会食の予定なので(また食べるのか!!)
それまでは、このテラス席で仕事して待つことにします。

愛犬ソラのグッズを買うために、ときどきミッドタウンに来ますが
こんなスペースでハンバーガーが食べられたなんて
はじめてしりました。

Baker Bounce。

週末だと、ここはイベントスペースにされていたので
気がつかなかったんだな。

ハンバーガーは大きくて、クチをいっぱいにあけて
ほうばります。

バンズはたしかにお店の名前の通り、
バウンス・・・やわらかくて弾力があります。

お肉もしっかりしていて、
なかなか食べ応えがあります。

いつもと違う気分で仕事をするなら、
この場所はなかなかいいかもしれません。

さ。仕事に戻ります・・・・。
ごちそうさまでした!!