ペルー料理を勉強してきました。
完成はこちら
おいしいーーー!
★★まずは野菜でだしをとる★★
①トマトのへたを取って沸騰するまでゆで、そのまま5分煮込む
②トマトは取り出す
③コリアンダー 葉を除いて、茎と根を水に入れて煮込む。
★★まず。コリアンダーソースを作る★★
●材料
コリアンダー 4束
ほうれんそう 1/2束
野菜のだし 1カップ
●作り方
①コリアンダーとほうれんそうの葉をむしってみじん切りにし、
ミキサーに入れる。
②それに、上記の野菜のだしを1カップ入れて、ブレンドする。
★★ユカのコロッケ★★
●材料
ユカ(ペルーのお芋で、冷凍されたものが日本で買える)1袋
バター スプーン大 1
油 揚げ油として使用
小麦粉 少々
卵 1-2個
●作り方
①ユカを湯がく
②お湯を捨てる
③バターを入れて、つぶしてなめらかにする
④もし、繊維の塊がったら取り除いて捨てる
⑤出来上がったペーストを丸めて、小麦粉をつけて卵をまぶし、揚げる
⑥両面きつね色になったら完成
★★メインのソースを作る★★
●材料
白身魚 1kg 当日は、タイを使いました
ビール 1缶
パプリカ赤 1つ
グリンピース 2/3カップ
ガーリック 2カケ
チリペースト 2テーブルスプーン(Amarillo Paste)
クミン 1つまみ
トマト 4個(中くらいのサイズ)
カボチャ 100g
にんじん 1/2カップ
サラダオイル 2テーブルスプーン
レモン
チリ
●作り方●
①大きな鍋にサラダ油に玉ねぎ・ガーリックのみじん切りをいれて、色が変わるまで炒める。
②クミン、湯むきしたトマトのみじん切り、チリペースト、あらかじめ火を通してペーストにしたかぼちゃ、塩・こしょうを足していためる。
これがチリペーストです。
↓ ↓
③クミンとビール1缶を入れて煮込む
④10分したら野菜のだし(上記にて作ったもの)を3カップほど入れてまた10分ほど煮込む
⑤ざく切りにしたニンジン、とうもろこし(缶詰あるいは冷凍でOK)、グリンピースをいれて煮詰める。水分量が半分になるくらいまで、煮る。
⑥ここに、上で作ったコリアンダーをミキサーにかけたものをプラスし、蓋をして15分ほど煮込む
⑦白身魚(身がしっかりしていて、すぐにボロボロこわれないもの)を加える。
これに塩コショウなどしていないのだけれど、ソースにかなり塩を加えて作るので、大丈夫。気になる方は、魚にも塩をしてくださいね。
見ていて、ちょっと驚くくらい塩を入れましたが、カレーと同じようなイメージで濃いめに味付けしていただいてOKです。
⑧10分ほど煮込んで完成
出来上がったスープを、ご飯にかけていただく。
ユカのコロッケも添えて。
食べる時に、レモンをしぼって召し上がってください。
おいしいですーーー。
普段自宅で作る料理より、ずっと手をかけているからこそ、
余計においしいのもある。
それに、日ごろ見慣れているはずの食材をこう組み合わせて、こんな風に料理するのか。と。驚きの気持ちもある。
これだから海外の料理は楽しいんだ。
最高!
煮込んでいる時間が長いので、ホームパーティには適しているメニュー。
前菜などで楽しんで話をしている間に、煮込んでおけばいい。
これはありがたいメニュー。
早く。作る場面がほしいなぁ~。