今日のごはん、何?

日々のできごとと今日のごはんを徒然なるままに。

全国区⁉

2020年10月31日 22時12分12秒 | 他、いろいろ
これは昨日の新聞の家庭面の「料理メモ」

ええっ、けんちょう⁉そんな、全国に紹介されるような料理かなあ?私にとってのけんちょうは「家にあるものを適当に炒め煮したもの」というくらいの認識で、実家から離れて数年後に「山口の郷土料理」と聞いて驚いた覚えがある料理です。そして、実家にいる頃は「煮た大根」は苦手だったので、自分用には大根を除けてよそっていました(←今は煮た大根も食べられるようになった)
「郷土料理あるある」で、おそらくお家によって「材料が微妙に違う」とか「材料の切り方が違う」というのはあると思います。このレシピと我が家のけんちょうの違いは「油揚げは入らない」「魚肉練り製品(ちくわか平天)とこんにゃくは必ず入る」「大根も人参も乱切り」「干しエビが入るともっとおいしい(←干しエビは高価なので、我が家で入ることは極々稀)」あ~、けんちょう食べたくなってきた。でも、我が家の大根はまだ収穫には程遠いので、食べられるのはもう少し先だなあ。(大根買ってくればよいのでは?(笑))
鯵と茄子と玉ねぎフライ。またしても、好きなものばかり揚げてしまった。

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小豆号、お前もか

2020年10月30日 20時21分51秒 | 他、いろいろ
魚も食べたいしお酒も残り少ないということで、今日は岡山(街中)にお買い物に(←建部には私が食べたい魚も、飲みたいお酒も売っていない)と思って小豆号に乗り込みエンジンをかけると…かからない!ええっ!!寒くなってきたし、週1回程度動かすくらいではダメなんだろうか。
ブースターケーブルは持っているので桜号とつないでエンジンをかければいいとは思うものの、ちゃんとできるか不安で、つい保険会社のロードサービスに頼ってしまいました。そういえば、去年の今頃は桜号でもバッテリー上がりでロードサービスを使ったんだよなあ。あっ、桜号のエンジンもかけてみないと…。
エンジンをかけてもらったおかげで買い物に行くことができました。さごしのお刺身。
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冬が近づく

2020年10月29日 21時14分12秒 | 他、いろいろ
いっぱい咲いていたコスモスもそろそろ勢いがなくなってきたので、今日は玄関前のコスモスを片付けました。ちょっと邪魔かな?と思うほどだったけど、なくなってみるとさみしい感じ。しかし、コスモスがなくなった花壇をよく見ると水仙の芽が出てきています。

私の苦手な冬が、少しずつ近づいてきています。
なすと鶏の味噌炒め。
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突然変異?

2020年10月28日 20時48分32秒 | 菜園
今年も蒔き遅れた感がある大根と白菜。白菜が巻かないのはまあ、いつものこととしても(っていうか、今回も自家採種の白菜の種を蒔いたので、できるのはほぼ「青梗白菜」)大根は育ってほしい。今年は(去年できなかった)間引きもできたし、そろそろ土寄せした方がいいのかなあ?と思いながら見回りをしていると、1本だけ「他の大根と同じサイズだが表面が赤い」個体を発見しました。(写真撮ってない)土から出て見えている部分は、ラディッシュよりも少し紫がかったような赤色です。
自家採種した種なら、何かと交配したのかな?と思いますが、これは購入した種。突然変異の種、あるいは別品種の種が混入していたのでしょうか?どんな感じに育つのか、今後が楽しみです。
鰆のアラの塩焼き。
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育つか?ほうれん草

2020年10月27日 21時29分11秒 | 菜園
毎年、植えても植えても育たない(というか、発芽さえしない)ほうれん草。今年は発芽してくれました!

発芽するだけで喜んでいるとは、何とも低レベル…。しかし、今までこんなに発芽したことはなかったので、嬉しい。さて、これがちゃんと育ってくれるのか?今後に期待です。
赤しし唐入りのカレー。しし唐の「辛い率」が高めなので、「辛いのが当たり前」の料理に積極的に使うことにしました。今日のしし唐も、辛いけどおいしい。
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