今日のごはん、何?

日々のできごとと今日のごはんを徒然なるままに。

北海道土産

2016年05月31日 22時08分50秒 | おやつ
じゃがポックルと一緒にじゃがピリカが来た。じゃがピリカは初めて食べるかも。

白・赤・紫の3色が一袋に入っています。あっという間に食べてしまえる量だけど、結構な高カロリー。晩ごはんの後に食べるなら、二人で1袋にしておこう。

豚肉巻き野菜。
コメント (1)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

1年待てない

2016年05月30日 20時50分24秒 | お酒
今年も梅の季節がやってきました。早速、梅酒の漬け込み。

作り方にはこのように書いてありますが…。

今まで一回も1年熟成させたことがありません。昨年漬けた梅酒は、今年になる前にとっくになくなっています。今年は一年熟成させてみたいなあ。(って、毎年思っているが?)

鮭。養殖鮭は脂がのりすぎ。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ショウルームに行ってきた

2016年05月29日 22時10分44秒 | お家!
なかなか予算との折り合いがつかず、「ユニットバスを変えれば少し安くなる」と言われて見積もりをもらったので、実物を見るためにショウルームに行ってきました。予約も何もせずに行ったのですが、随分込み合っていて「ご案内はかなり待っていただくようになります」と言われてしまいました。家を建てる人&リフォームする人、こんなに多いんだ。
待つのも嫌なので、展示品を見て、カタログをもらうだけで帰ることにしました。でも、ショウルームの展示品はあれこれグレードアップしているので、あまり参考にならないような…?やっぱり、ちょっと待っても説明してもらった方がよかったのかな??これからカタログと見積書と前の見積書の突き合わせです。ざっと見る限り、お値段も下がっているが機能も下がっている気がするのだが…。

まぐろのガーリックソテー
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

枝豆はいっぱい食べたい

2016年05月28日 20時42分43秒 | お家!
今日はお家へ。畑を見回りに行くと、ちょっと前に種まきした枝豆が随分育っています。家のベランダのプランターにまいた種はほとんど全滅だったのに、畑にまいた種は8割くらい芽が出ました。土の力、すごい。

まだ種は残っている&枝豆はいっぱい食べたい、ということで、開墾(?)作業をしてまた種をまいてみました。時間差でまいて長期間収穫するという目論見ですが、うまくいくでしょうか。
枝豆用に2畝作りました。(一番奥にちょっとだけ写っているのが、じゃがいも)

開墾すると相変わらず、煉瓦やタイルが発掘されます。これを再利用する使い道はないものか?


さわらのアラ。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

クソコラじゃなくなった

2016年05月27日 20時09分31秒 | おやつ
派生品が多数出ているクッピーラムネ。夏物はこれ。(娘が自分の店で買ってきた)

いままでの派生品は「元のパッケージイラストに何か書き足しているだけですよね?」という、見方によっては「クソコラ」っぽいものだったのですが、これは書下ろし(?)パッケージだ!今までのクソコラ(?)で笑うのを楽しみにしていた我が家としては、ちょっと淋しい。
そして、「無果汁」「○○風味」が気になって一括表示を見ると、やっぱり…。香料&合成着色料でした。

しろさばふぐのソテー。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする