今日のごはん、何?

日々のできごとと今日のごはんを徒然なるままに。

巨大ジェンガを解体する

2024年01月03日 21時52分35秒 | 薪ストーブ
年明け早々、大きな地震や飛行機事故があり、とても「おめでとう」とは言えない2024年が始まりました。皆様いかがお過ごしでしょうか。実は、元日はラジオ体操して以降メディアに一切触れていなかったので、地震を知らなかった私です。こんな寒い時期にお家以外の場所に避難とか、自分だったら絶対耐えられそうにない。我が家は電気とガスが止まっても薪ストーブがある!ってことで、今日は薪作り。去年(いや、もう一昨年になった)もらった廃材の「巨大ジェンガ」を解体します。
元の写真を撮り忘れていますが、「柿の木の下に積んでいた材木」と言えば、わかる人にはわかるはず。この年末年始休み中に「薪サイズ」に切るのが目標です。で、今日はここまで。

あと一息なんですが、チェーンソー使う&薪棚に並べるのはなかなか体力が必要です。年々「1日にできること」が少なくなっていることを実感します。そして、「全部切っても薪棚の空きスペースが少なくて並べられないから、今日のところはこれでおっけー!」という言い訳を思いつくところが、私らしい(笑)
お正月らしく、ぶりのお刺身。
コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

チェーンソー始め

2023年01月03日 21時48分55秒 | 薪ストーブ
今シーズンは「すぐに燃やせる状態の廃材」を大量に手に入れたのでチェーンソーの出番がありませんでしたが、いい感じの長さの物がなくなってきたため、とうとうチェーンソーの出番がやってきました。
シーズン最初はいつものことながら、エンジンがなかなかかからない…。多少高くてもバッテリー型のやつを買えばよかった、といつも思う。それでも、何とか始動すると、どんどん切れていくのが楽しい!今年もいっぱい伐れますように。
しいらの塩焼き。
コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

薪活!

2022年11月20日 21時08分31秒 | 薪ストーブ
そろそろ樹木の剪定シーズン。この週末は2か所から「伐採木、いりませんか?」という声をかけていただき、回収してきました。
すぐ使えるサイズになってるやつも、ちょっと手がかかりそうなやつもありますが、いただけるだけありがたい。
去年はほとんど薪が手に入らなかったので「節約モード」でしたが、今年は心置きなくストーブに火をいれられそうで嬉しいなあ。
魚と野菜のフライ。
コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

煙突掃除

2022年10月01日 20時52分17秒 | 薪ストーブ
まだまだ日中は暑い!という感じですが、きっとすぐに寒くなるので、今日は薪ストーブの煙突掃除をしてもらいました。今回も特段問題なさそうで、よかった。これで、いつ寒くなっても大丈夫!
つばすの南蛮漬け。
コメント (2)
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

働いていただきます

2022年08月20日 20時24分43秒 | 薪ストーブ
朝の天気予報では「昼過ぎから雨」ということなので、午前中に薪(というか、解体家屋の廃材)運び!調達先はすぐそこですが、最短距離で行ける道路がないために、えらく遠回りをして行くことになります。
こんな感じで3往復。

廃材は自然木よりも運ぶのが簡単(形が整っているから)だけど、久々の薪運びで疲れました。
魚と野菜のフライ。ちょっと食べすぎた。
コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする