今日のごはん、何?

日々のできごとと今日のごはんを徒然なるままに。

氷点下!

2020年11月30日 21時02分15秒 | 菜園
今日の建部の最低気温はー0.2℃。ええっ!いきなりの氷点下?そして、起時(記録された時刻)7:39って、「じっとしていても寒いのでそろそろ外仕事を始めよう」と思った頃。外に出てみるとあたり一面霜が降りていましたが、この時刻が最も気温が低いとは思っていませんでした。
今年は霜が降りるのが遅いので畑では「夏物野菜」がいつまでも頑張ってくれていますが、見回りをすると、早速つるむらさきがダメになっていました。元々「南方系」で寒さには弱いのです。かぼちゃ・ミニトマト・ピーマンも、いつまでもつのか?もう、収穫してしまった方がいいのかなあ?
せいごのアクアパッツア

これが、頑張っているミニトマト。

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この時期としては

2020年11月29日 20時46分57秒 | 他、いろいろ
驚くべきことに、今シーズンはまだ薪ストーブに点火していません。今、室内の温度計は14℃をさしています。間もなく12月になると思えば驚異的な暖かさなのですが、体感的には「寒いけど、薪ストーブに点火するのはもったいないような微妙な温度」です。
この温度だと「晩ごはんを早めに食べて、お風呂に入って温もり、湯冷めする前に布団に入る」というのが「正解」な気がして、ここ数日は早々に布団に入っています。まあ、やせ我慢するより薪ストーブに点火すればいい気もしますが…。
かますの開き。開く方向間違えた(笑)
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第3波のせいなのか?

2020年11月28日 21時05分51秒 | お店!
コロナのせいなのかはわからないけど、今日もノーゲスト。これだけノーゲストが続くと、店を開けているのもばからしくなってくる。かかってくる電話も「間違い電話」か「営業電話」で、ぼんやり座って店番しているより裏の荒地の開墾をしたい…。まあ、読みたい本が心置きなく読めるというだけよしとするか。
キムチ鍋。


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大根の誘惑

2020年11月27日 22時15分42秒 | ごはん
最近畑の見回りをしていると、大根たちが食べられるサイズに育ってきていて「そろそろ食べて~アピール」をしているような気がしてならない(笑)昔(実家に住んでいる頃)大根は苦手だったのに、自分で育てるほどになってしまったのはなんでだろう?
柚子も採れていることだし、「大根おろし+自家製ゆずぽん」があると思うと、つい揚げ物になってしまう。ここ数日「揚げ物率」が高すぎる。
鯖のフライ。

右手前の小皿の「白い物体」は大根おろし。これに自家製ゆずぽんをかけてフライに乗せるといくらでも食べられてしまうので、相当危険。
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危ないところだった(笑)

2020年11月26日 20時33分00秒 | お酒
冬生まれのくせに寒いのは苦手で、冬の唯一の楽しみと言っても過言ではない、ここ数年毎年欠かさず購入している、冬限定のお酒「冬の月」。
これはどこでも買えるわけではなく、岡山県内でも買えるお店は片手で数えるほどしかない。10月以降、いつも買っているお店のサイトを見ていたのですが、「予約受付」の案内がいつまでたっても出ないので先日問い合わせていたところこのようなお知らせが…。

ええっ!案内なしで締め切り…?しかし、お店の人に聞いてみると「お店が結構な数量を確保しているので、去年と同じくらいなら大丈夫ですよ」とのこと。ああ、よかった~。ということで、本日無事に届きました!

今年も美味しい!
昨日のお刺身があまりにおいしかったので、お昼ごはんは「あじ丼」

晩ごはんは手羽元のグリル。


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