今日のごはん、何?

日々のできごとと今日のごはんを徒然なるままに。

お手伝い、今日で終わり

2020年09月30日 20時54分31秒 | 他、いろいろ
夏の間きゅうり農家さんできゅうり収穫のお手伝いをさせてもらっていましたが、そろそろお手伝いがいらないくらいに収穫量が減ってきたので、お手伝いは本日で終了となりました。私は人付き合いが苦手なので(←なら、なんで飲食業やっているのか?)日々変化するが物言わぬきゅうり相手の楽しい3か月&お給料までいただき、きゅうり農家さんにはほんとに感謝!です。しかし、最終日が雨(←しかも、作業が終わる頃には止んでいる)とは、私の日頃の行いが反映しているような…。
明日から「きゅうり収穫ロス」になりそうで怖い(笑)
いろいろ野菜カレー。

ベースは「ハウスジャワカレースパイシーブレンド」(←ハウスのカレールウの中で多分最も辛いやつ)なので、最近辛いやつが多い私の畑のしし唐を入れたかったけど、しし唐を採りにいくと私の苦手な細長い爬虫類がしし唐の脇にいて、収穫を断念してピーマンにしました。奴らには早く冬眠してほしい…。
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

急いては事を仕損じる

2020年09月29日 20時23分35秒 | 他、いろいろ
先日から風が強めだったので、そろそろ落ちているかな?と思い、近くの「銀杏スポット」へ銀杏拾いに行きました。思っていたよりも落ちていなくて、まあ、一回食べられる分だけでもいいや、ということで目に付いた分だけを拾ってきましたが…。
いつもならバケツに張った水の中でこすれば簡単に果肉が取れるのに、果肉が固くて取れない分がある!これは、強風により未熟な状態で落果してしまったということ?ん~、やっぱりまだ少し早かったのか。とりあえず今日食べる分くらいは確保できたし、銀杏の木にはまだまだいっぱい実が付いていたので、そのうち路上が銀杏で埋め尽くされることでしょう。もう少し待って、また拾いに行こう。
茄子の肉はさみ焼き。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

蒔きなおしたきゅうり、収穫

2020年09月28日 20時18分29秒 | 菜園
8月になってからダメもとで種蒔きしたアメリカきゅうり。思っていたより順調に育ち、今日は初収穫!(採れたのは、この1つだけ(笑))

晴れていると日中は気温が上がるけど、日没から明け方にかけては気温が下がるので(因みに、今日の建部の最高気温は25.5℃、最低気温は12.1℃)夏物野菜は生育速度が極端に遅くなります。アメリカきゅうりも、まだ「赤ちゃんサイズ」がいくつか付いていますが、全部が「食べられるサイズ」まで育つのか疑わしい。まあ、「来年は時期をずらして種蒔きしてみればよいのではないか?」ということが判明しただけ、よかった。
ちぬのかぶと焼き。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ほんとに、早く退散してほしい

2020年09月27日 20時23分37秒 | 他、いろいろ
長年のお友達からいただきました。

お友達のお父様の作品です。いつもながら、よくできている。(私のお店に置いている多数の木工品も、お友達のお父様の作品)
コロナのせい(だけじゃないかもしれないけど(笑))で閑古鳥しかいない私のお店、早くコロナ騒動が収まってもう少しお客さんが増えてほしい。
鯖の南蛮漬け。

今日飲んだのは「悪疫退散」ラベルの、丸本酒造のお酒です(残り極僅)
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

とうとう、目撃

2020年09月26日 21時41分20秒 | 他、いろいろ
この夏、我が家で発生した最大の事件は「ねずみの襲来」
「食われそうな物は金属やガラス製の容器に保管する」という自衛策&殺鼠剤配置という対策を講じてみたものの、おそらく駆除はできていない。(殺鼠剤は食べてる形跡がない)でも、実体を見たわけではないしなあ…と思っていたら、何と!今朝「生きて動いている実物」に遭遇してしまった!!奴は階段を駆け上って二階に行ってしまったので追いかけたけど、もちろん逃げ足は速く、どこに隠れたのかわかりません。
見たのはほんの数秒だったけど、結構大きい…。モルモットよりは小さいが、ジャンガリアンハムスターよりはかなり大きい、というサイズ。マウスというよりラットでした。ん~、家の中を自由に走り回るのはやめてほしいんですが…。
何だか変な天気だなあ、と思いながら店番していたら、虹が出ていました。

かつおのガーリックソテー。

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする