今日のごはん、何?

日々のできごとと今日のごはんを徒然なるままに。

珍しい魚が手に入った

2019年10月31日 20時08分04秒 | ごはん
建部ではまともな魚が手に入らないので、毎週、ほぼお魚を買うためだけに岡山(街中)に買い出しに行っています。いい魚が手に入る時とそうでもない時があり、博打じみた習慣だとは思うが、これはやめられません(笑)今日は珍しい魚を手に入れました。
かながしら。

ほうぼうに似てるけど、違います。ほうぼうよりは下に見られることが多いんですが、白身の、美味しいお魚です。実家にいる時は時々食べていたと思うのですが、あまり普通のスーパーなどで売っている魚ではありません。今日は、わりと大きめのやつが1匹98円という超特価でした。今日は片身をお刺身に。

美味い!ちゃんとおろす自信がなかったので1匹しか買わなかったことが悔やまれます。もっと買えばよかった。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

生ごみ堆肥の威力

2019年10月30日 21時29分10秒 | 菜園
何回も失敗している「キャベツ」と「ブロッコリー」、苗を植える前に生ごみ堆肥を入れておけば出来がよいことに気が付きました(今更…)先日植えた苗も、生ごみ堆肥の威力でよく育っています。ってか、苗の間隔狭すぎた。はらぺこあおむしが絶賛襲来中ですが、これは見回りの時に捕殺すれば何とかなる、はず…。
キャベツ ブロッコリー
生ごみ堆肥は、本当はよく発酵させないといけないのですが、ずぼらな私はあまり発酵させていません。ということで、今の時期は生ごみ堆肥を入れたところからかぼちゃが発芽することが多い。いちごの脇にかぼちゃが(笑)

これから植えたいのは、えんどう豆と玉ねぎ。植える場所を作らないといけないし、白菜の間引きもしたい。お店よりも畑仕事をしたい今日この頃(笑)
しいらのフライ。

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

トマトの冬越し

2019年10月29日 20時41分59秒 | 菜園
畑の見回りをしていたら、こぼれ種から芽を出したトマトが。(写真撮ってない)
このまま放っておくと間違いなく冬には枯れてしまうと思われますが、屋内に持ち込めばもしかして冬越しできるのでは?だって、ハウス栽培のトマトは年中出回っていますからね。冬に実を付けてほしい、なんて大それたことは思わないけど、このまま来年の春先まで生き残ってくれたら苗を買わなくていい(笑)近日中にプランターに植え替えて屋内に持ち込めるようにしよう。成功するかわかるのは、半年先。
タンドリーチキン。これは、美味い!時々びっくりするくらい美味しい料理ができますが、適当な分量で作っているので再現性が低いのが悩みです(笑)

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

毎年失敗する

2019年10月28日 21時10分54秒 | 菜園
今年もほうれん草の芽が出ない…。
毎年、場所を変えてみたり種蒔き時期を変えてみたりするけど、なぜかうまくいかないほうれん草。実家では普通にいっぱい生えているので簡単そうだな、と思っていたけど全然違っていました。
我が家産のほうれん草がいっぱい食べられる日はいつになったら来るのでしょうか…?
つばすの塩焼きと焼きなす。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

往生際が悪い(笑)

2019年10月27日 20時02分41秒 | 菜園
先日「これが最後のきゅうり」と思って収穫した後、片付けをさぼっていたらもう1本収穫できた上に、もしかしてこれも収穫できるのでは?というきゅうりがなっていました。

いい加減に片付けないといけないとは思いつつ、諦めきれない往生際の悪い私。限界に挑戦してみるか、思い切って片付けるか、悩むところです。畑が限られているならさばさば片付けるところですが、遊んでる土地はいっぱいあるから(笑)。一部の葉っぱはまだ元気なので霜が降りてきたら諦めるってことで、もう少し様子を見ることにします。
豆腐入りハンバーグ。粒マスタード&ケチャップも、なかなかおいしい。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする