今日のごはん、何?

日々のできごとと今日のごはんを徒然なるままに。

菜の花

2024年01月21日 21時21分44秒 | 他、いろいろ
年明けからいろいろなことが起こりすぎてちょっと落ち込んでいましたが、植物たちは元気に育っています。
水仙咲き始める。

菜の花も咲きそう。(←これは、本日収穫した)

お寿司が食べたくなったので、ちらし寿司。
コメント (1)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

巨大ジェンガを解体する

2024年01月03日 21時52分35秒 | 薪ストーブ
年明け早々、大きな地震や飛行機事故があり、とても「おめでとう」とは言えない2024年が始まりました。皆様いかがお過ごしでしょうか。実は、元日はラジオ体操して以降メディアに一切触れていなかったので、地震を知らなかった私です。こんな寒い時期にお家以外の場所に避難とか、自分だったら絶対耐えられそうにない。我が家は電気とガスが止まっても薪ストーブがある!ってことで、今日は薪作り。去年(いや、もう一昨年になった)もらった廃材の「巨大ジェンガ」を解体します。
元の写真を撮り忘れていますが、「柿の木の下に積んでいた材木」と言えば、わかる人にはわかるはず。この年末年始休み中に「薪サイズ」に切るのが目標です。で、今日はここまで。

あと一息なんですが、チェーンソー使う&薪棚に並べるのはなかなか体力が必要です。年々「1日にできること」が少なくなっていることを実感します。そして、「全部切っても薪棚の空きスペースが少なくて並べられないから、今日のところはこれでおっけー!」という言い訳を思いつくところが、私らしい(笑)
お正月らしく、ぶりのお刺身。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする