今日のごはん、何?

日々のできごとと今日のごはんを徒然なるままに。

霜!

2018年11月30日 20時28分53秒 | 他、いろいろ
今朝、洗濯物を干そうとして外に出ると、霜が降りている!!
今日の建部の最低気温は1.1℃。霜が降りていてもおかしくない気温ですね。(因みに、岡山は4.0℃)ゆずも採りきれていないのに、もう霜が降りるとは…。やはり、ここは「岡山」ではないのだ。
なお、ゆずを消費するためにお店の料理のどれかには必ずゆずを使うことにしました。今日のごはんはさごしのから揚げですが、自家製ゆずぽんがかかっています。それでも、まだまだ採りきれていないゆずを全部消費する自信は、全くありません。
さごしのから揚げ

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

幻の酒

2018年11月29日 20時22分52秒 | お酒
今年も冬が来ました!いつの間にか「予約のみ限定販売の、幻の酒」になってしまった、私が愛して止まない「冬の月」が、本日到着です。

今日届くことはわかっていたのですが、小豆号の健康診断のために出かけているすきに届いた模様。急いで再配達の依頼をして届くのを待っていましたが、待てど暮らせど来ない…。ヤマト運輸サービスセンターに「いつ届くんですか?」と苦情まで入れてしまった。(この熱意、もっと他のところに使えば?(笑))
18時過ぎにやっと到着し、今日飲むことができました。ん~、今年もおいしい。
今日はお酒に合わせて、「温奴」「牡蠣のオリーブオイル漬け」など食べてますが、写真撮り忘れてます…。やっぱり私は「お酒に呑まれる人」だ。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

柚子マフィン

2018年11月28日 20時26分37秒 | おやつ
今日も暇なので、昨日作った柚子ジャムを使った試作品を作ってみることにしました。
柚子マフィン。

なかなかかわいらしくできました。
ただ、1個が小さいので、1個で提供するのはなんだかなあ…。「2個以上でご注文ください」にしてみようかなあ。(中華料理屋の春巻や焼売みたい(笑))
豆腐ハンバーグ。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

鍋いっぱいの柚子ジャム

2018年11月27日 20時15分24秒 | 他、いろいろ
先日収穫した柚子のうち、1kgは「柚子酒」にするべく漬け込みましたが、まだまだ残っています。店も暇なので、今日は柚子ジャム作り。
残り全部を使おうと思って計量すると約2kg。前にブラックベリー1.5kgをジャムにしたこともあるので大丈夫だろうと思って作り始めましたが、思ったよりかさばって、鍋が一杯になってしまった!単純計算だと約3kgの柚子ジャムができたことになります。冷静に考えると、ジャム自体食べないのに、こんなに作ってどうするのか…。柚子パウンドケーキや柚子茶や柚子サワーを店に出してみようかなあ。ベイクドチーズケーキも、今はブルーベリーソースをかけてますが、柚子ジャムかけてみるとか。とりあえず、今日の作品は小分けにして冷凍しておくことにします。
柚子の木にはまだまだたくさん実が付いています。欲しい人、いないかしら。
鯖のカレー風味ソテー。


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ストーブ活躍

2018年11月26日 20時09分30秒 | お店!
今日はお店は休みですが、明日の営業用に準備をしないといけません。
いくら平年より暖かいといえども、11月になってからはストーブなしではいられない。となると、スープ作りに、湯沸かしに、ストーブが活躍します。

今は鍋2つしか乗っていないけど、朝はこれにやかんやフライパンが追加されて天板の上はいっぱいになる。置きっぱなしで大丈夫だし、ガス代の節約にもなって、いい感じです。
残り物カレー。
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする