今日のごはん、何?

日々のできごとと今日のごはんを徒然なるままに。

伸びる!伸びる!!

2021年03月31日 20時48分53秒 | 菜園
冬の間縮こまっていた畑の野菜たちが、あっという間に伸びる!冬の間細々と「生野菜サラダの材料」として頑張っていてくれたわさび菜が、あっという間に「菜の花」に…。これは伸びすぎでは?
 
あ~、サラダ用野菜が減ってしまうではないか!明日は「春まき野菜」の種まきをしなければ…。
豚肉ときのこのカレー。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

実の生る木の花

2021年03月30日 21時36分47秒 | 菜園
庭のすももの花はほとんど散ってしまい、今は桃の花が満開、というか散り始め。

一昨年「瀕死の重傷」を負ってしまって昨年は花が咲かなかった山桜桃梅も、今年は花を咲かせてくれました!

桃も山桜桃梅も、一応実が生るはずですが、食べられるほどに育つのかはまた別の話…。一個でも生ると嬉しいんだけどなあ。
いわしのチーズ焼き。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

アスパラガス!

2021年03月29日 19時56分37秒 | 菜園
昨日は一日中雨が降ったり止んだりで、畑の見回りができませんでした。今朝は、先日から気になっていたアスパラガスを真っ先に確認しに行く。

ん~、収穫まであと一息。明日か明後日に収穫かなあ?しかも、出てきているのはこの一つだけという時点で、調理方法はかなり限られてくる気が…。
アスパラガス大好きな私、種まきした時には「食べきれないほど採れたら、どうしよう?」と思っていましたが、それは全くの杞憂であったことを思い知る今日この頃。「食べきれないほど出てきてもええんやで!」と、地面に向けてつぶやいてみる。
赤魚の煮付け。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最後のこんにゃく

2021年03月28日 20時30分02秒 | ごはん
今シーズン初めて作り始めた「手作りこんにゃく」
こんにゃく芋は切ってしまうと日持ちしないけど冷凍保存ができる、ということを知ってから、ここしばらくは冷凍こんにゃく芋を極小ロットでこんにゃくにしてきました。冷凍している分がなくなったら次のこんにゃく芋を切るか、と思っていたら、このところの暖かさで置いていたこんにゃく芋からどんどん芽が伸びてきた!

…これはもう、今からこんにゃくにするよりも、今年も植え付けて秋に掘り出す方がよさそうだ。
折しも、冷凍していたこんにゃく芋は残りわずかで、今日こんにゃくを作ったら、おしまい。ということで、図らずも今日作ったこんにゃくが今シーズン最後のこんにゃくになってしまいました。

次にこんにゃくを作れるのは、今年の秋以降です。ってか、今年もこんにゃく芋がちゃんと育ってくれるといいなあ。
一口とんかつ。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

黄色い花が多い

2021年03月27日 20時14分03秒 | 他、いろいろ
今日も朝からいい天気。庭のすももの花はほとんど散ってしまい、今日はレンギョウが満開です。

レンギョウの下には八重咲きの水仙。
 
花は小さいけど、いい匂いのする水仙。

水仙の隣に生えている日本タンポポ。 
玄関前に生えている西洋タンポポ。
なんだか、黄色い花が多いなあ。
お刺身を食べた翌日のお約束で、つばすのアラの塩焼き。

私の畑の大根はとっくに終了しましたが、noukano-oka-sanから春大根をいただいたので、大根おろしが食べられる!美味い!!私も来シーズンは春大根植えてみようかな。

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする