今シーズン初めて作り始めた「手作りこんにゃく」
こんにゃく芋は切ってしまうと日持ちしないけど冷凍保存ができる、ということを知ってから、ここしばらくは冷凍こんにゃく芋を極小ロットでこんにゃくにしてきました。冷凍している分がなくなったら次のこんにゃく芋を切るか、と思っていたら、このところの暖かさで置いていたこんにゃく芋からどんどん芽が伸びてきた!
…これはもう、今からこんにゃくにするよりも、今年も植え付けて秋に掘り出す方がよさそうだ。
折しも、冷凍していたこんにゃく芋は残りわずかで、今日こんにゃくを作ったら、おしまい。ということで、図らずも今日作ったこんにゃくが今シーズン最後のこんにゃくになってしまいました。
次にこんにゃくを作れるのは、今年の秋以降です。ってか、今年もこんにゃく芋がちゃんと育ってくれるといいなあ。
一口とんかつ。
こんにゃく芋は切ってしまうと日持ちしないけど冷凍保存ができる、ということを知ってから、ここしばらくは冷凍こんにゃく芋を極小ロットでこんにゃくにしてきました。冷凍している分がなくなったら次のこんにゃく芋を切るか、と思っていたら、このところの暖かさで置いていたこんにゃく芋からどんどん芽が伸びてきた!
…これはもう、今からこんにゃくにするよりも、今年も植え付けて秋に掘り出す方がよさそうだ。
折しも、冷凍していたこんにゃく芋は残りわずかで、今日こんにゃくを作ったら、おしまい。ということで、図らずも今日作ったこんにゃくが今シーズン最後のこんにゃくになってしまいました。
次にこんにゃくを作れるのは、今年の秋以降です。ってか、今年もこんにゃく芋がちゃんと育ってくれるといいなあ。
一口とんかつ。