今日のごはん、何?

日々のできごとと今日のごはんを徒然なるままに。

好天!

2022年11月27日 20時47分40秒 | 菜園
今日は、間もなく12月になるとは思えないほど暖かい一日でした。畑の見回りも楽しい。
秋じゃが。これは植えたものではなくて、春の掘り残しから発芽したものです。いつも「植えていないもの」が「植えたもの」よりも元気に育つのは何なんでしょうか…。来週くらいには掘れるかな?

柚子もそろそろ採らなければ。

玄関前の花壇には水仙の芽がたくさん出てきていました。よく見ると、もう花芽が!
 
せっかくなので、お昼ごはんは庭で食べることにしました。畑のトマトで作ったミートソーススパゲティ。外で食べると一層美味い!

今週は火曜日の雨を境に一気に寒くなるらしい。土曜だけは晴れてほしいなあ。
コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

コスモス、そろそろ終わり

2022年11月26日 22時03分06秒 | 他、いろいろ
今年は「手つかずの荒れ地」に裏のコスモスジャングルから取り分けた苗を植えてみると、今までなかった色の花が咲きました。

突然変異なのか、土壌の違いなのか?とりあえず、種を採って、来年蒔いてみようと思う。
7月頃から咲き始めたコスモスも、そろそろ終了。来年もいっぱい生えてくれるといいなあ。
晩ごはんは、今シーズン初の岡山産牡蠣のフライ!嬉しすぎて写真撮る前に食べてしまった…。
コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

勤労感謝!

2022年11月23日 20時50分27秒 | お酒
今日は日々の勤労に感謝してバーベキュー大会!と思っていたけど、朝から雨なので、気を取り直して(?)本日解禁のお酒を買いに行きました。

お酒のお供はつばすのお刺身。魚もお酒も美味い!
コメント (1)
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

薪活!

2022年11月20日 21時08分31秒 | 薪ストーブ
そろそろ樹木の剪定シーズン。この週末は2か所から「伐採木、いりませんか?」という声をかけていただき、回収してきました。
すぐ使えるサイズになってるやつも、ちょっと手がかかりそうなやつもありますが、いただけるだけありがたい。
去年はほとんど薪が手に入らなかったので「節約モード」でしたが、今年は心置きなくストーブに火をいれられそうで嬉しいなあ。
魚と野菜のフライ。
コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

新たな事実?

2022年11月15日 20時48分46秒 | お家!
お家の軒先にスズメバチの巣があってもスズメバチの存在に全然気が付かない自分は何なん?と、思っていたところ、「オニヤンマはスズメバチの天敵」ということがわかりました。(職場の、私の隣の席の人が虫よけグッズ「オニヤンマくん」を買おうか迷っている、というところから)
オニヤンマ、夏の間は我が家の周りにいっぱい飛んでいました。何なら家の中に入ってくることもある。もしかして、私が気が付かないうちにスズメバチを追い払っていてくれたのか?真相はわかりませんが、我が家は生物多様性に富んでいる、ということは紛れもない事実ではあります。因みに、ここ2日くらいは静かだったのに、今はまた天井から「小動物が活動している音」が聞こえています…。
鶏つくね。
コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする