今日のごはん、何?

日々のできごとと今日のごはんを徒然なるままに。

こんにゃくらしきものができた

2020年10月02日 20時27分24秒 | 他、いろいろ
炭酸ナトリウムを仕入れて、再びこんにゃく作りに挑戦。
ドラッグストアに売っていた炭酸ナトリウムのパッケージは、半端ない薬剤感。

そして、どんな形状で入っているのかと思ったら、まさかのこの状態。

理科室にある「試薬瓶」欲しくなった…。(←因みに、私、昔から理科実験は大好き)
前回は「生芋をすりおろして煮る」レシピでしたが、今回は「茹でた芋をミキサーにかけて練る」レシピです。今日使ったのは「普通サイズのこんにゃく芋」で、約1kgありますが、一度にそんなに作れません(笑)こんにゃく芋は茹でた状態で冷凍保存可能らしいので、今日使う分以外は冷凍しておけるというのも好都合です。
こんなのでいいのかなあ?と思いつつ作った結果、今回はちゃんと固まったこんにゃくらしきものができました!

早速、晩ごはんに「刺身こんにゃく」で食べてみる。

ん~、ちょっと柔らかすぎる気もするけど、こんにゃくだ!明日は煮物にしてみたい。
ちぬの塩焼き。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする