今日のごはん、何?

日々のできごとと今日のごはんを徒然なるままに。

休みの日の方が忙しい

2019年04月25日 20時14分07秒 | 他、いろいろ
今日もお休み。天気は回復して屋外作業もできそうだけど、今日は仕入れに行かねばならぬ、ということで、岡山(街中)へ。
帰ってきたら図書館にも行かないといけないし、晩ごはん用の野菜を取りに何気なく畑に出てみると、雨だったせいかびっくりするくらい草が伸びていたので多少草刈りもしないといけないし、買ってきた魚をおろさないといけないし、と、することが次々と湧いて出てくる。先日来てくれた友達が「新しい職場はヒマすぎてすることがなくて本を読むかおしゃべりするかなんだけど、休みの日はあれこれ用事があるので休みの日の方が忙しい」と言っていたけど、私も同じです。
さあ、また明日から頑張ろうっと。
鯖の刺身。
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嫌われているのか?

2019年04月24日 19時49分17秒 | 他、いろいろ
今日はお休み。しかし、隣町の現場に木を取りに行こうと思っていたら、朝から雨。ここしばらく「行こうと思う日に限って雨(または雪)が降る」って、この現場には相当嫌われているんだろうか?
外の仕事ができないので、今日は屋内作業で、また棚を作ってみた。「ある材料しか使わない主義」で仕事を始めると、適当な材料を探し出すのが一苦労です。4つ欲しい材料が3つしかなかったり、惜しいところで(2cmとか)長さが足りなかったり。(少し長いのは切ればいいけど、足りないのは対処のしようがない)
でも、一応、棚の形になりました。

これは細々した大工道具(ねじとか、釘とか、金具部品とか)を置こうと思って作ったのですが、置きたい物を半分くらい置いてみたところで、もう少し棚板が欲しくなってしまいました。また端材置き場を物色して、後日、棚板を増やしたい。
小いわしの天ぷら。「野蒜のぐるぐる」も天ぷらにしてみた。(「ぐるぐる」にはまりすぎでは?)

そして、きゅうり農家さんからいただいたきゅうり。私は、今年の初きゅうりです。美味い!
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挨拶に来てくれたのか?

2019年04月23日 20時37分23秒 | 他、いろいろ
そろそろ閉店しようかな、と思って窓の外を見ると、猫が佇んでいました。首輪をしてるから飼い猫だな、と思ってよく見ると、近所のKさん宅の猫ではないのか?
お店を開店するまでは生協の班に入っていて、近所のKさん宅に受け取りに行っていたのですが、そのお宅では猫を飼っていて、この猫がやたら懐いてくる。特に私が持って行くバッグがお気に入りで、バッグに入ったり、上に寝そべったり。(他の人のバッグには見向きもしないのに、なぜ?)しかし、私が個配に変えてからしばらくしてこの猫ちゃんはお亡くなりになり、「今は別の猫を飼っている」と、先日聞きました。
会ったこともない猫がなぜKさん宅の猫だと思ったのかというと、首輪が同じだったから。
窓越しに目を合わせると全然逃げる様子もないので外に出てみると、やはり逃げることなくすり寄ってきます。私は基本的に動物苦手なんですが、動物は私に寄ってくることが多い。なんで?(散歩中の犬も私を見ると寄ってくるので、飼い主さんが恐縮される)おかげで、服が毛だらけになりました…。(閉店してるから、いいけど)
「Kさん宅のNew猫です」と挨拶しに来てくれたのか?遊びに来るのはいいけど、畑を荒らすのはやめてね。
鶏つくね。
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すごい生命力

2019年04月22日 19時53分23秒 | 他、いろいろ
2月のはじめに庭木の倒伐をしましたが、根っこはあまりに四方八方に伸びているので掘り出すことはできず、今は切り株が残っている状態です。草木の新芽が伸びてくるなあと思っていたら、この切り株や中途半端に掘り返した根からも新芽が…。
  
切り株から生えてくるのはともかく、地表に出ている根っこからも芽が出てくるとは…。このままにしてると、前よりも広い範囲で繁茂してきそうだ。植物の生命力、恐ろしい。
肉団子と野菜の煮物。




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見たこともないが

2019年04月21日 20時22分12秒 | ごはん
少し前に何か(新聞か雑誌)で読んだ「ひともじのぐるぐる」
食べたことはおろか、見たことすらもない料理なのに、いきなり作ってお店で出してしまうというチャレンジャーな私。
本場(?)熊本ではねぎを使って作るそうですが、私が今日使ったのは野蒜です。
まず、野蒜を採集するところから。敷地(の荒れ地)で野蒜を採集していると、通りかかったご近所さんに「何かええもん埋まっとるん?」と聞かれ、「野蒜で~す」と答えましたが、「今の時期は草が伸びるなあ」と返され、この辺の人は野蒜は食べない(知らない)んだろうか?と思ってしまった。
本日採れたのはこちら。ちょっと少なめ。先日から散々採って食べているので、残りわずかです。探し回ればあと1回くらいは食べられるかなあ?でも、今日遂に私の苦手な「細長い爬虫類」の姿を見かけてしまったので、草むらをかき分けたくない…。

これを茹でて、葉の部分をぐるぐると巻くと、何だかかわいらしい形になりました。

酢味噌をかけて食べます。

お店では「ぬた」として出しましたが、野蒜自体が珍しいのか、形が面白いからか、なかなか好評でした。ただ、「本物のひともじのぐるぐる」は未だ謎のままです。「こんなのはぐるぐるじゃない!」って、熊本の人に怒られるでしょうか?
あじフライ。

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