もうこんな歳(どんな歳?)

30代半ばで化学物質過敏症を自覚。以来、過敏症の症状はありつつも、病院には行かず、普通に生活できています。

牡蠣のモダン焼

2020-01-30 21:21:57 | 料理
お好み焼きのモダン焼。

我が家はいつも豚モダンなのですが、牡蠣を入れたくて、牡蠣のモダン焼にしました。


関西の家庭で作るお好み焼きは、そこの家庭のこだわりが沢山つまっているので、それぞれ。

私の作り方です。

ご参考になれば。

材料 4枚分

牡蠣 1袋(8個入り)
キャベツ 千切りにしてお椀山盛り4杯分。
青ネギ 1~2本
卵 5個
長芋 すりおろして、だいたい計量カップ半分~1杯
小麦粉 硬めが好みならカレースプーン3杯 柔らかいのが好みならカレースプーン1~2杯くらい
焼きそば 1袋

油 適宜
お好み焼きソース 
マヨネーズ
辛子(チューブ)
コショウ
鰹節


作り方

キャベツを千切りにして、さらにざく切りにして大きなボウルに入れます(みじん切りにする人もいます)。

青ネギを小口切りにしてボウルに入れます。

小麦粉をボウルに入れます。

卵をボウルに割り入れます。

長芋をすりおろしてボウルに入れます。

ボウルの材料をよ~~~~く混ぜて生地を作っておきます。
食べる直前に混ぜないと、水分が出てきてうまく出来ません。


ホットプレートの温度は最高(250℃)

油を少量入れて、焼きそばを軽く炒めます。

コショウだけ軽く振っておきます。

焼きそばは一旦別皿に取り出しておきます。

牡蠣をホットプレートの端っこで焼きます。

お好み焼きの生地をだいたい1/8ずつ 4枚。

薄く広げます。

その上に焼きそばを1/4ずつ広げてのっけます。

その上にもう一度生地を1/8ずつのっけます。

一番上に牡蠣を2個ずつのせます。

牡蠣は焼けているほうを下にします。

上下をひっくり返し、蓋をして、焼きめが付くまで焼きます。

良い色になれば、もう一度ひっくり返して、ホットプレートを保温にするか電源を切ります(我が家は切ってしまいます)

後は、お好みでトッピングします。

私はだいたい、お好み焼きソースをたっぷりとかけて、チューブの辛子を2~3センチ乗せてぐちゃぐちゃにしてからマヨネーズを全体にかけて、鰹節をトッピング。

青のりがあれば最高なのですが、最近はないなぁ~~~(寂)

たまにケチャップを少量入れる時もあります。


そんな感じで。

一人2枚(笑)

牡蠣とお好み焼きってほんまに良く合います。

ビール飲みたかった~~~(缶ビールが飲めないので自粛)
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絶望の時間

2020-01-29 00:45:56 | 日記
スマホのゲームをしながら今日(もう昨日か)一日の事を振り返る。

病院からの電話。

義母の見舞い。

少しおやつなどを買って。


ちぐはぐな会話。


入院時、あんなにテレビは見ないと言っていたのに、今日はここにはテレビもないと大声で話す。

それに対して反発してもどうしようもないので、すぐに談話室でテレビカードを買い、売店でイヤホンを買ってくる。

思い込みの思い出話。

病院の看護師さんの謝罪。

思った以上に義母が訳が分からなくなっているので、こちらのほうが申し訳なく思う。

何があってもこちらは大丈夫なので、病院側にも臨機応変な対応をお願いする。

配偶者が義母に対して大声で説明するけれど、ほぼ理解していない。

テレビのリモコンの操作もわからないし、テレビ用のイヤホンと補聴器の違いがわからない。




そんな事をぼんやりと思い出しながら。。


スマホのゲームクリアならず。


私にしては珍しく「くそがっ(よしこちゃん風)」と小さくつぶやく。

配偶者が「ん?」と私をみて、「あ~~~」とうなずきながら笑う。

スマホのゲームをクリアしなかったからだと。

そう思ってくれてほっとした。

これから、義母との絶望の時間が過ぎていくのを待つのだ。

みんなが通る(介護の)道。


そう思いながら。

何か一瞬でも義母が喜ぶ事を考えよう。


珍しく夜更かしになってしまった。

もう限界。

ねよ。



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かぼちゃ談義

2020-01-28 11:01:55 | 日記
私の中ではかぼちゃは冬に欠かせない野菜。

冬でなくても、いつでも食べたい(^^)

家族があまり好きではないので、かぼちゃ料理は控えてるけれど。


年代の違う女子の集まりで一人の若い娘の「かぼちゃ嫌い」発言で、かぼちゃ談義。

「女子でかぼちゃ嫌いな人珍しいよね。」というと、「私も嫌い」という人がいて驚き。

どうやったらかぼちゃを食べれるかという料理話で盛り上がりました。

かぼちゃの煮物は嫌いやけど、天ぷらは好きとか、

じゃがいも、さつまいも、里芋は好きやけど、かぼちゃは嫌とか。。


かぼちゃであないに会話が広がるかぁ~~(^^)


楽しかったです(^^)

たまに若い人としゃべらんとあかんね(^^)



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醤油

2020-01-27 12:03:37 | 化学物質に過敏な事
醤油はほぼ毎日使いますので、高価な醤油は使えません。

さりとて、特売する有名メーカーの醤油は随分以前から使いたくなくなりました。


今使っているのは、伊賀のお醤油。

天然醸造蔵というのが合うのかな。

とか思ったり。。





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え?え?え?

2020-01-27 11:51:16 | 化学物質に過敏な事
昼前に少し小腹がすきました。

そうそう、ミックスナッツを買ってあったなぁ(バレンタインデー用)。

ちょっと食べよう。

と、袋を持って食べ始めたら、例の嫌な成分のニオイ。

え?え?え?

なんで?

どこから?

ひょっとしたら袋?

ミックスナッツを商品棚に置いた人の柔軟剤成分だか抗菌剤成分だかが移っていたのかもしれないと感じました。

一旦食べるのをやめ、ミックスナッツを冷凍用のジップ付き袋に入れ替え、袋はプラスチック用ゴミ箱へ。

やはりそうやったみたいです。

今まではそんな事はありませんでしたが、これからは注意が必要です。

買う前に、袋をクンクンするとか?(汗)

ノンフライ・無塩のミックスナッツを買ったつもりが食べると少し塩味。

確認したら、袋にもちゃんとそう記載されていました(見過ごした!)


あほやわ~~~~~



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