もうこんな歳(どんな歳?)

30代半ばで化学物質過敏症を自覚。以来、過敏症の症状はありつつも、病院には行かず、普通に生活できています。

山がかすんでいる

2021-07-31 11:02:00 | 環境・エコロジー・リサイクル
家から山が見えます。

今朝は山がかすんでいます。

自分の体感だけなので、ちゃんとしてませんが、今日は空気があまり良くないのではないかなと感じます(いつも良くないですが。。)。

微風が出てきたので少しマシかな。

湿気を帯びて重い空気です。



出かけなくないけど、頑張ってお昼に買い出しに行きます。

買い出し=運動(歩く・重たい物を持つ)・外の空気を吸う・社会性を失わないようにする・食材を揃える・気晴らし。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

モデルナアーム

2021-07-29 21:18:58 | 美容・健康
腕の赤みはさらに広がってきました。

「モデルナアームっていうらしいで」と配偶者が教えてくれました。

ふーん。そうなんや~~~
自然に治るから心配はないんやね。

写真をとってみてアップしてみようかと思いましたが、あまりにも悲惨な感じになるのでやめました。

私は普通に元気です。

赤みが広がった事で、パンパンな感じがなくなり、痒みもほぼなくなりました。

もう大丈夫でしょう。

先日もそう書きましたが(^^;)

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

油断していた1回目のワクチン接種後7日

2021-07-28 00:00:00 | 美容・健康
朝起きると、左手の二の腕の所がかゆい。

小さいポツポツが2個できていました。

あれ?虫にかまれた?

かまれた感じはなかったけど?

と思いながら、無意識でそこを掻いてしまいました。

ひょっとしたらワクチンを接種した場所やったかもしれないと思いました(覚えてない)。

痒いけど痛い。

掻かないようにしましたが、遅かった(汗)

掻いた所が赤く腫れて固くなって少し痛みがある。

最高で10センチ四方が赤くなり、熱をもって固くなってしまいました。

今は少し赤みも熱も硬さも収まりつつあります。

明日には大丈夫だろうと思います。

うっかり掻かないようにだけ気を付ければ。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

寒天?アガー?ゼラチン?

2021-07-25 12:09:44 | 化学物質に過敏な事
市販のゼリー等が食べられなくなって久しいです。

美味しそうと横目で見ながらも、自分で買う事はありません。

たまーに頂きものを食べる事がありますが、ほとんどの場合食べて気持ち悪くなります。

ある程度そうなるとわかっていながら食べた事を後悔する口の卑しい人です。私。

増粘多糖類という表示のある商品はおおむねそうです。

寒天やアガーは海藻が原材料なので、安心です。

一度固まると、温度に関係なくちゃんと固まったままなのも作る側としては扱いやすいです(夏は冷やしたほうが美味しいですが)。

が、温度によって形状が変わるゼラチンで作るゼリーが好きです。

口の中でとろける感じが好きです。


ずっと以前、狂牛病が流行した時に、ゼラチンがなくなりました。

牛骨のエキスなどがゼラチンの原材料だったからです。

その後、豚皮などでゼラチンが作られましたが、豚皮ゼラチンはあまり好きではなくて、それならとゼリーを作る事をやめました。

最近は、安全性が確認出来たのでしょうか、牛骨エキスのゼラチンを見つけましたので、ゼリーを作っています。

外国産の牛骨などが原材料ですが、美味しく作れます。

大きなバットに一杯作って、少しずつ分けながら毎日食べています。

今回作ったゼリーです。

自家製梅シロップを少し濃いめに水で薄めて、温めてゼラチンを入れてゼラチンを溶かして、ゼリー液を作っておきます。

大きなバットにカットしたフルーツ(さくらんぼ・オレンジ・種を取ったすいか)を入れ、少しさましたゼリー液を入れて冷蔵庫に入れて冷やしました。

今回買った粉ゼラチンは、50~60度の液体に直接入れてもさっと溶けるタイプなので、とても便利です。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

梅干し完成

2021-07-23 11:18:37 | 堺の事








今年は良い天気が続いたので、土用干しは心配いらずでした。

ベランダで干すのだけはどうだろうかと思いますが(香料などが流れてくる事があります)、ダンボールを利用した干し台で、少しでもホコリがつくのを防止して。

無農薬の完熟梅は皮が薄くて、身がほよほよたぽたぽ。

つぶれ梅もあまりなくて、年々経験値が上がってくるなと感じます。

20年以上漬けているしね(^^)



出来立て梅干しは塩が勝っていて、しょっぱい。
でも、めっちゃフルーティー♪

夏を越すと、徐々にフルーティーさはなくなるけど、塩分がまろやかになって美味しくなります。

お日様に感謝の画像。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする