昨夜、突然にやってきたダンボールいっぱいの筍!!!
筍好きなので、狂喜乱舞!!!
夜だったのに、玄関先でのハイテンション。
ご近所さんにはきっとご迷惑おかけしたと思います(謝)。
そろそろおネムな時間だったのですが、目が覚めた(笑)
筍は取れたらすぐに茹でないとね、という事でダンボール一杯の筍を茹でる事にしました。
皮ごと茹でたい所ですが、あまりの多さに皮をむいて茹でる事にしました。
小家族の我が家にはあまり大きな鍋がないし、三ツ口のコンロでは全部茹できれない(汗)
で、昨夜茹でられなかった分を今朝改めて茹でる作業。
筍の皮をむくと、いい匂い♪
昨夜はスーパーで買ってきた筍で若竹煮と姫皮のお吸い物をした所。
後、何を作ろうか?
新鮮なうちに、どなたかにおすそ分けしようか。
大変、大変と言いながらウキウキしています。
瓶詰にしても、冷凍にして保存した物にしても、食感と味が随分変わるので、あまり好きではありません。
新鮮なうちに料理に使ったり、加工したりしようと思います。
筍好きなので、狂喜乱舞!!!
夜だったのに、玄関先でのハイテンション。
ご近所さんにはきっとご迷惑おかけしたと思います(謝)。
そろそろおネムな時間だったのですが、目が覚めた(笑)
筍は取れたらすぐに茹でないとね、という事でダンボール一杯の筍を茹でる事にしました。
皮ごと茹でたい所ですが、あまりの多さに皮をむいて茹でる事にしました。
小家族の我が家にはあまり大きな鍋がないし、三ツ口のコンロでは全部茹できれない(汗)
で、昨夜茹でられなかった分を今朝改めて茹でる作業。
筍の皮をむくと、いい匂い♪
昨夜はスーパーで買ってきた筍で若竹煮と姫皮のお吸い物をした所。
後、何を作ろうか?
新鮮なうちに、どなたかにおすそ分けしようか。
大変、大変と言いながらウキウキしています。
瓶詰にしても、冷凍にして保存した物にしても、食感と味が随分変わるので、あまり好きではありません。
新鮮なうちに料理に使ったり、加工したりしようと思います。