もうこんな歳(どんな歳?)

30代半ばで化学物質過敏症を自覚。以来、過敏症の症状はありつつも、病院には行かず、普通に生活できています。

牡蠣のモダン焼

2020-01-30 21:21:57 | 料理
お好み焼きのモダン焼。

我が家はいつも豚モダンなのですが、牡蠣を入れたくて、牡蠣のモダン焼にしました。


関西の家庭で作るお好み焼きは、そこの家庭のこだわりが沢山つまっているので、それぞれ。

私の作り方です。

ご参考になれば。

材料 4枚分

牡蠣 1袋(8個入り)
キャベツ 千切りにしてお椀山盛り4杯分。
青ネギ 1~2本
卵 5個
長芋 すりおろして、だいたい計量カップ半分~1杯
小麦粉 硬めが好みならカレースプーン3杯 柔らかいのが好みならカレースプーン1~2杯くらい
焼きそば 1袋

油 適宜
お好み焼きソース 
マヨネーズ
辛子(チューブ)
コショウ
鰹節


作り方

キャベツを千切りにして、さらにざく切りにして大きなボウルに入れます(みじん切りにする人もいます)。

青ネギを小口切りにしてボウルに入れます。

小麦粉をボウルに入れます。

卵をボウルに割り入れます。

長芋をすりおろしてボウルに入れます。

ボウルの材料をよ~~~~く混ぜて生地を作っておきます。
食べる直前に混ぜないと、水分が出てきてうまく出来ません。


ホットプレートの温度は最高(250℃)

油を少量入れて、焼きそばを軽く炒めます。

コショウだけ軽く振っておきます。

焼きそばは一旦別皿に取り出しておきます。

牡蠣をホットプレートの端っこで焼きます。

お好み焼きの生地をだいたい1/8ずつ 4枚。

薄く広げます。

その上に焼きそばを1/4ずつ広げてのっけます。

その上にもう一度生地を1/8ずつのっけます。

一番上に牡蠣を2個ずつのせます。

牡蠣は焼けているほうを下にします。

上下をひっくり返し、蓋をして、焼きめが付くまで焼きます。

良い色になれば、もう一度ひっくり返して、ホットプレートを保温にするか電源を切ります(我が家は切ってしまいます)

後は、お好みでトッピングします。

私はだいたい、お好み焼きソースをたっぷりとかけて、チューブの辛子を2~3センチ乗せてぐちゃぐちゃにしてからマヨネーズを全体にかけて、鰹節をトッピング。

青のりがあれば最高なのですが、最近はないなぁ~~~(寂)

たまにケチャップを少量入れる時もあります。


そんな感じで。

一人2枚(笑)

牡蠣とお好み焼きってほんまに良く合います。

ビール飲みたかった~~~(缶ビールが飲めないので自粛)
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