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もうこんな歳(どんな歳?)

30代半ばで化学物質過敏症を自覚。以来、過敏症の症状はありつつも、病院には行かず、普通に生活できています。

今日も美味しくいただきました(ごち)

2025-06-04 20:10:35 | 料理
カピカピすぎるご飯。

もったいないから、何かにしよう。

若い頃なら、焼き飯!一択だったと思うのですが、年齢が行くと、焼き飯は重いなと感じる時があります(今日です)。

お粥さんにしようかな?冷蔵庫に野菜がちょこっとずつ残っているから雑炊にしようかな?

とか思っていたら、急にリゾットが降りてきました。

何?巫女なん?私?(違)。

単に食い意地の張ってるばばぁです(^^;)

じゃぁ、イタリアンやな、

と構想を練りながら、スーパーをウロウロしていたら、かつお☆

ええやん♪

イタリアンなかつお料理にしよ♪

という事で、夕食はリゾット(残り物消費)とイタリアンなかつお料理になりました。

サラダは冷蔵庫の中に、昨日いっぱい切った野菜の千切りの残りがあるし(えーやん、えーやん)。

リゾットの作り方
お鍋に水(カピカピご飯の4倍~5倍くらい?てきとー)を入れて、火にかけながら、ウインナー(8大アレルギー原因物質不使用、えびの高原ロングウインナー1本)、人参・玉ねぎ・ピーマン・訳ありトマトをちょっとずつ、ちっちゃく切ってお鍋にほりこむ。
お湯が沸騰してきたら、弱火に。
コンソメの元を小さじ1杯程入れておく。
カピカピご飯を入れてしばらく煮込む。
カピカピご飯が普通にお粥さんのようになったら、コショウ・バジル・ケチャップ(ナガノトマト)を適当に入れて、塩で好みの味に調節。

仕上げにオリーブオイルを少量入れて火を止める。

器にリゾットを入れて、チーズ(四つ葉の北海道十勝:セルロース不使用)をがばっと入れて、食べる時にまじぇまじぇしながら食べる。

イタリアンなかつお料理
冷蔵庫にあった大葉は千切りに、新玉ねぎとにんにくはスライスしておく。
かつおのたたきブロックを好みの厚さに切って、器に広げて盛る。
粒の大きな萬寿の塩(宣伝御免)をまんべんなくパラパラと振って、青森産にんにくスライス・新玉ねぎスライス・大葉の千切りを順番に乗せて、最後にオリーブオイルをどどどぉ~~~~っと全体にかける。

野菜サラダには、サンエッセンの化学調味料無添加金ごまドレッシング(最近お気に入り)をどひゃ~~~っとかける。

かつおの調味料は、塩とオリーブオイルだけなので、味が物足りないかもしれないと思ったけど、そんな事なかった。
めっちゃ美味しかったです。
これ、またやる(決)

今日も美味しく食べれて、良かったです(ごち)。
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ずっと食べたい

2025-04-28 20:07:36 | 料理
新筍、今年は沢山頂きました(感謝)

例年通り、新筍料理づくし。

そして、今日は配偶者お待ちかねの春巻き。

気合いれないと作れない一品です(たいそう)

昨夜から気合を入れ、イメージトレーニングし、今日の昼からは買い物から下準備から揚げる作業へ。

実はあまりお腹空いてなかったのですが、食べれる。

配偶者と、「ずっと食べたい」と言いながら。。

(遅かりし)理性でずっと食べたい感情を何とか押さえつけました。

食べ終わってからも、「まだ食べたい」「まだ食べれそう」と(笑)

老二人になったのに、子供がいた若い頃と同じ量を作ります。

明日まで普通に食べて、残った分は冷凍します。

次に作るのは来年の今頃。

今年も沢山筍料理を作れた事に感謝。
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新生姜の為の料理(料理という程の事もないけど)

2025-03-17 22:11:13 | 料理
新生姜が出てきましたよ♪

生姜大好きです。

ひねの生姜も好きですが、新生姜はまたフレッシュな香りが格別です。

新生姜が引き立つような料理を作りたいし食べたい(これ♪)

先日豚肉の生姜焼きをしましたが、今日は厚揚げの焼いたん。

魚焼きグリルで両面をこんがりと焼くだけ。


新生姜をすりおろしたのと鰹節かけてポン酢かけて出来上がり。

写真がなくてごめんちゃい。

新生姜のバターケーキも作ろう♪(BPなしで)

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リメイク料理

2025-02-26 21:52:05 | 料理
きのうの晩御飯のリメイク。

昨日のメニューは普通の焼き飯(調味料は塩・コショウ・生姜・ごま油・醤油・胡麻・鰹節)。

それをどうリメイクしたでしょう。

リメイク用に買った食材はスキムミルクだけ。

後は家にある物で。






答えはわが家の定番ライスグラタン。

ホワイトソースは簡単に作れます。

作り方
鍋に小麦粉(ケーキ用の小麦粉はダマにならなくてオススメ)と牛乳と水少量とスキムミルク(牛乳が少なかったのでスキムミルクと水を足しました)と顆粒コンソメ・塩コショウ・バターを入れて火をつけます。

塩味を調節しながら、弱火で混ぜながらコトコトと煮詰めて、とろみが出たら出来上がり。

チンした焼き飯をグラタン皿に入れ、ホワイトソースをかけて、チーズをのせて、パルメザンチーズをふりかけて、オーブントースターで7分。

その間にお肉焼いて、もやしのコンソメスープを作って出来上がり。

残り物なのに、逆にめちゃくちゃ豪華になりましたとさ。


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春が近づいてきたなと思わせてくれる食材

2025-02-03 19:46:47 | 料理
急に、大好きだった乾燥ひじきが食べられなくなった時にはすごく凹みました。

ある時、乾物を販売されているお姉さん(私より年上)に、「生のひじきが美味しいよ」と言われ探しました。

この季節によく出てきます。

生のひじきだとおいしく食べれます♪

最近は、ひじきの煮物というよりも、人参・こんにゃく・ちくわのきんぴら風煮物にひじきがついてる感じですが。


ついでにこの季節には、生わかめ・茎わかめ・めかぶを見かけますので、順繰り順繰りに買います。

実は全部わかめですが、部位が違うと食感が違います。

それぞれ美味しいです。

わが家では食べやすい大きさに切って、さっと茹でてポン酢かけます。

ポン酢をかけているので、冷蔵庫でしばらく日持ちします。

一品助かります。

激うまです♪

もうすぐ春やなぁ~~~~~と思います。
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