カピカピすぎるご飯。
もったいないから、何かにしよう。
若い頃なら、焼き飯!一択だったと思うのですが、年齢が行くと、焼き飯は重いなと感じる時があります(今日です)。
お粥さんにしようかな?冷蔵庫に野菜がちょこっとずつ残っているから雑炊にしようかな?
とか思っていたら、急にリゾットが降りてきました。
何?巫女なん?私?(違)。
単に食い意地の張ってるばばぁです(^^;)
じゃぁ、イタリアンやな、
と構想を練りながら、スーパーをウロウロしていたら、かつお☆
ええやん♪
イタリアンなかつお料理にしよ♪
という事で、夕食はリゾット(残り物消費)とイタリアンなかつお料理になりました。
サラダは冷蔵庫の中に、昨日いっぱい切った野菜の千切りの残りがあるし(えーやん、えーやん)。
リゾットの作り方
お鍋に水(カピカピご飯の4倍~5倍くらい?てきとー)を入れて、火にかけながら、ウインナー(8大アレルギー原因物質不使用、えびの高原ロングウインナー1本)、人参・玉ねぎ・ピーマン・訳ありトマトをちょっとずつ、ちっちゃく切ってお鍋にほりこむ。
お湯が沸騰してきたら、弱火に。
コンソメの元を小さじ1杯程入れておく。
カピカピご飯を入れてしばらく煮込む。
カピカピご飯が普通にお粥さんのようになったら、コショウ・バジル・ケチャップ(ナガノトマト)を適当に入れて、塩で好みの味に調節。
仕上げにオリーブオイルを少量入れて火を止める。
器にリゾットを入れて、チーズ(四つ葉の北海道十勝:セルロース不使用)をがばっと入れて、食べる時にまじぇまじぇしながら食べる。
イタリアンなかつお料理
冷蔵庫にあった大葉は千切りに、新玉ねぎとにんにくはスライスしておく。
かつおのたたきブロックを好みの厚さに切って、器に広げて盛る。
粒の大きな萬寿の塩(宣伝御免)をまんべんなくパラパラと振って、青森産にんにくスライス・新玉ねぎスライス・大葉の千切りを順番に乗せて、最後にオリーブオイルをどどどぉ~~~~っと全体にかける。
野菜サラダには、サンエッセンの化学調味料無添加金ごまドレッシング(最近お気に入り)をどひゃ~~~っとかける。
かつおの調味料は、塩とオリーブオイルだけなので、味が物足りないかもしれないと思ったけど、そんな事なかった。
めっちゃ美味しかったです。
これ、またやる(決)
今日も美味しく食べれて、良かったです(ごち)。
もったいないから、何かにしよう。
若い頃なら、焼き飯!一択だったと思うのですが、年齢が行くと、焼き飯は重いなと感じる時があります(今日です)。
お粥さんにしようかな?冷蔵庫に野菜がちょこっとずつ残っているから雑炊にしようかな?
とか思っていたら、急にリゾットが降りてきました。
何?巫女なん?私?(違)。
単に食い意地の張ってるばばぁです(^^;)
じゃぁ、イタリアンやな、
と構想を練りながら、スーパーをウロウロしていたら、かつお☆
ええやん♪
イタリアンなかつお料理にしよ♪
という事で、夕食はリゾット(残り物消費)とイタリアンなかつお料理になりました。
サラダは冷蔵庫の中に、昨日いっぱい切った野菜の千切りの残りがあるし(えーやん、えーやん)。
リゾットの作り方
お鍋に水(カピカピご飯の4倍~5倍くらい?てきとー)を入れて、火にかけながら、ウインナー(8大アレルギー原因物質不使用、えびの高原ロングウインナー1本)、人参・玉ねぎ・ピーマン・訳ありトマトをちょっとずつ、ちっちゃく切ってお鍋にほりこむ。
お湯が沸騰してきたら、弱火に。
コンソメの元を小さじ1杯程入れておく。
カピカピご飯を入れてしばらく煮込む。
カピカピご飯が普通にお粥さんのようになったら、コショウ・バジル・ケチャップ(ナガノトマト)を適当に入れて、塩で好みの味に調節。
仕上げにオリーブオイルを少量入れて火を止める。
器にリゾットを入れて、チーズ(四つ葉の北海道十勝:セルロース不使用)をがばっと入れて、食べる時にまじぇまじぇしながら食べる。
イタリアンなかつお料理
冷蔵庫にあった大葉は千切りに、新玉ねぎとにんにくはスライスしておく。
かつおのたたきブロックを好みの厚さに切って、器に広げて盛る。
粒の大きな萬寿の塩(宣伝御免)をまんべんなくパラパラと振って、青森産にんにくスライス・新玉ねぎスライス・大葉の千切りを順番に乗せて、最後にオリーブオイルをどどどぉ~~~~っと全体にかける。
野菜サラダには、サンエッセンの化学調味料無添加金ごまドレッシング(最近お気に入り)をどひゃ~~~っとかける。
かつおの調味料は、塩とオリーブオイルだけなので、味が物足りないかもしれないと思ったけど、そんな事なかった。
めっちゃ美味しかったです。
これ、またやる(決)
今日も美味しく食べれて、良かったです(ごち)。