もうこんな歳(どんな歳?)

30代半ばで化学物質過敏症を自覚。以来、過敏症の症状はありつつも、病院には行かず、普通に生活できています。

2回目の栗の渋皮煮は

2022-09-28 12:20:10 | 化学物質に過敏な事
体調はイマイチなのですが、何とか寝込まずに過ごしています。

身体も動きにくいし、頭も効率的に働かないので、家事は。。。横目で見て。。。。(以下省略)

九度山(和歌山県)の栗をいただきました。

毎年いただく九度山の栗は本当に貴重です。

新鮮ですし。

体調はあまり良くないのですが、週末までに作らないと来週になってしまい、せっかくの新鮮な栗がもったいないので、頑張って渋皮煮を作りました。

鬼皮を取る時、少し手抜きしたのですが、それが結果的には正解だったようですので、これからは手抜きのほうで作ろうと思います。

アクを取る時、重曹を使いません。

重曹を使わないほうが、冷蔵庫で保存しても柔らいままです。

味も。

微妙な重曹味を感じてしまうので。

余談ですが、黒豆を煮る時にも同様です。

重曹を使わないと時間がかかるかもしれません。

しかし、重曹を使っても使わなくても時間はかかるので、私は重曹を使わず栗が柔らかくなるまで気長に待つというやり方をしています。

前回は酸化防止剤無添加ワインを使いましたが、今回は「真澄」という香りの良い日本酒を使いました。

クセの少ない渋皮煮になりました。

いや、渋皮がクセですけどね(^^;)

渋は少し残るものの、柔らかくて美味しいです。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

もうときめくお年頃ではないのだけれど

2022-09-27 11:05:29 | 美容・健康
朝から、ドキドキしている。

栗の鬼皮剥きするのに台所に2時間近く立っていた。

今日は暑いようで、珍しく汗も流れ出る。

なんやろこのドキドキ感は。

嬉しいときめきのドキドキならいいけど、そんな事あるハズがなく(笑)何か不安。

目もイマイチ。

朝顔を洗って、ちゃんと目の際まで洗ったし。

その後も目の周辺は湿らせたティッシュで何度も拭いたけれど、目に力が入らなくてぼんやりしてる。



。。。。。。


ようすみぃ~~~~~!

栗の渋皮煮にしゅうちゅうぅ~~~~~~!!!

ではっ!

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ずいきで

2022-09-25 17:18:58 | 料理
ずいき。

芋がら。

日本が戦争中には、食べる物がなくて、芋がらばかり食べてたという母。

母にとっては貧乏の象徴のような食材なので、実家にいた頃にはあまり食べた記憶がありません。

しかし、お産を終えた娘・嫁・孫娘達には「ずいきのだご汁」を作って食べさせていました。

「ずいきは子宮の古血おろしになるから。団子は母乳の出が良くなるから」と毎度言っていました。

食べる物が沢山ある現代、あまり目立つ食材ではありませんが、今や健康食材です。


フキのように筋を取り、適当な長さに切って、茹でて、絞って、胡麻を沢山擦って、甘酢和え。

味噌汁でも煮物でも美味しいけど、配偶者はこの甘酢和えが好きみたいで、我が家の定番になっています。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

あんこで

2022-09-25 16:46:45 | 手作り
お彼岸。

いつもは母から墓参りに連れて行ってと頼まれるのですが、今年は何も言わないので、そっとしています。

ご先祖様には自分ちで毎朝コーヒーを供えてご挨拶していますが、おはぎは作るかなと思いました。

あんこ作りは時間をかけて。

火を止めながら、様子を見ながら。

今年もおはぎが出来ました。

1つ1つラップして、冷凍庫に。

甘い物が欲しい時のおやつになります。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

栗で

2022-09-25 16:37:32 | 手作り




配偶者が旅行へ行き、長野のお土産に栗を買ってきました。

私が喜ぶと思って、そして、「おかーさん、これで渋皮作って♪」と。

ところが、配偶者がいない間いつもよりさらにナマケモノ化していた私に、「こんなにようさん買ってきて。誰が皮むくねん?」と言われて、ビビって、半分鬼皮を剥いて渋を抜くまでしてくれました(笑)。

仕方がないので、渋皮煮にし、残りはマロンペーストにしました。

それを使って、久しぶりにケーキを作りました。

マロン生クリームがゆるかったので、きれいに塗らずに上からざっとかけて、サイドは少し垂れるようにしました。

美味しいですが、食べ過ぎました。

昨日の夜のデザートと今日の朝ごはんになりました。

まだある(^^;)

早く食べきらないと(汗・汗)
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする