もうこんな歳(どんな歳?)

30代半ばで化学物質過敏症を自覚。以来、過敏症の症状はありつつも、病院には行かず、普通に生活できています。

来年度の準備

2017-03-30 11:59:31 | 化学物質に過敏な事
来年度の茶道クラブボランティアの準備を少しずつやっています。

はっぴのような着物風の茶道着を作っていただいていてますので、それを1年間上着のように着用します。

中には、衣類に柔軟剤の成分のにおいがする子供がいて、その強烈な成分のにおいが茶道着についていました。

洗濯しても、その成分のにおいは消えず、日光にあてて干しても、消えませんでした。

洗濯する際に私も気分が悪くなったのですが、来年度の子供達のためにやらざるをえません。

においの成分が消えなくて、来年度その茶道着を着る子供が気分が悪くなってしまったらどうしようと心配しながら、アイロンをあてました。

と、においの成分は気にならなくなりました。

良かったです。

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靴下

2017-03-30 11:43:17 | 化学物質に過敏な事
靴下を選ぶのも一苦労。


たいがい、綿・アクリル・ポリウレタンですから。

綿100%であっても、ゴムは使われています。


触ってみて、自分で厳選して、これならと思う靴下を、色違いで2足買いました。

一度洗濯して、今朝ウキウキしながら履いたのですが、しばらく履いてすぐに脱ぎたくなりました。


ゴムが強すぎて、足全体を締め付けて苦しかった。

生地が、思っていたよりも薄く、足が冷たくなってくるようでした。

残念。。


いつも履いているヨレヨレの靴下に履き替えました。


らくぅ~~~~~


難儀やわ~~私。。




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お米

2017-03-28 21:46:39 | 化学物質に過敏な事
お米を沢山食べるとむくんでしまいます。

腎臓が悪いのもありますが、残留農薬を吸収しやすい体質なのかなとも思います(わからんけど、知らんけど)。

無農薬のお米を食べればいいのでしょうが、お米だけ無農薬にしてもね~~(汗)

しかも、我が家の家計では高いお米を毎日食べる事も難しい事です。

米食は少量にして、たまにガッツリ(笑)

買うのは小さい袋で(持ち帰り安い)。

炊きあがりの蒸気で残留農薬の具合を感じ、味を見て、体調などをみて、次買っていますので、質の悪いお米は選んでいないと思います。


最近は、米どころと言われるお米でなくても美味しいお米はありますので、それを探すのを楽しんでいます。

関西にも美味しいお米は沢山あります。

合鴨農法や、コウノトリを呼ぶために農薬を控えて作っている所、堆肥から土づくりを考えている所、EM(有用微生物群)農法、県外には出ないお米などなど。。


その中で、最近は島根(関西じゃないし)のお米と滋賀のお米と三重のお米を替りべんたん(笑)に買っています。

滋賀のみずかがみはクセがなくておいしいですし、島根のきぬむすめは粒が柔らかくなめらかで香りがよくておいしいですし(女性らしいと感じます)、三重のこしひかりは粒が大きくて噛むほどにあまくておいしいです(男らしいと感じます)。

美味しいお米を作ってくれる農家さんに感謝です。

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外食に行ってきました

2017-03-26 15:01:47 | 化学物質に過敏な事
数日前に「行ってはいけない外食」という本を読んだばかりですけどね(笑)


母親が病院帰りにいつも楽しみにしていたパスタ屋さんです。

一昨年の冬に持病の糖尿病が悪化し、昨年1月から1か月指導入院し、インシュリン注射投与になってからは病院帰りの外食も行かなくなりました。

母の前向きな努力により、体重が減り、歩けるようになり、糖尿病が改善してインシュリン投与から投薬、投薬も量が減ってきた事から、本人も行きたくなったのでしょう。

食べるのが大好きな母が、1年以上よく我慢したと思います。

病院の帰りに母と二人で外食する事が、ささやかでも幸せな事と、外食出来る事に感謝しました。



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成功です(^^)

2017-03-23 21:01:31 | 化学物質に過敏な事

先日失敗した天然酵母パンですが、今度はうまく出来ました(^^)

粉を捏ねる所から、17時間半かかりました。

ず~~っと自然に発酵させたかったのですが、なかなか発酵してくれなかったので、オーブンの発酵機能を少し使いました(ありがたや~~~)。

失敗するだろうと思い、ほんの少量で作りましたので、小さくて可愛いパンが6個。

材料は、すりおろしりんご酵母と強力粉(春よ恋)ときび砂糖とミネラルたっぷりの塩(萬寿の塩)のみ。

焼き立てが美味しくて、おやつがわりに食べていたら、配偶者ももどり、あっという間になくなりました(汗)

今度は分量を増やして作ろうと思います。


楽しみが増えました(^^)


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