もうこんな歳(どんな歳?)

30代半ばで化学物質過敏症を自覚。以来、過敏症の症状はありつつも、病院には行かず、普通に生活できています。

オムライス

2019-08-30 19:36:48 | 料理
最近、卵が食べたくて。

卵は沢山ある。

ご飯もある。

野菜はちょこちょことある。

ここの所、晩御飯は醤油・酢・味噌が多いから少し味を変えたいなぁ。

じゃぁ、今夜はオムライスにしようと思いました。

オーガニックや有機の材料ばかりではありませんが、少しこだわりの材料です。


ウインナーは、えびの高原の7大アレルギー物質(乳・卵・小麦・そば・落花生・えび・かに)不使用のロングサイズウインナー

玉ねぎ・なす・ピーマンは配偶者が作った無農薬野菜。

人参は配偶者の友人が作ったとても香りのよい人参。

卵はたむらのたまご

お米は、岩船産こしひかり(配偶者の囲碁の景品)


油はグレープシードオイル。

追い油はオーガニックバージンオリーブオイル(瓶入り)

塩は萬寿の塩(沖縄の伊計島で満月の夜に汲まれた海水100%の焼き塩。宣伝御免)

コショウとスイートバジルは、マスコット社。

トマトケチャップはナガノトマト。

卵に少量加える牛乳は、タカナシの北海道さわやか家族(乳脂肪分1.6%)


そんな感じで。

特に、ナガノトマトのケチャップが美味しくて☆

オーガニックでも有機でもないようですが、超オススメです(^^)




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ドライフィグ・レーズン

2019-08-30 09:52:44 | 手作り
いちじくとデラウェアをベランダで干しています(今は室内です)。

ドライフィグ・レーズンを作っています。

いちじくは最初がカビやすく、毎年失敗するのですが、今年は猛暑のおかげで、最初のカビやすい時期を乗り切りましたので、もうカビは大丈夫かな?

その後雨が多いので、お天気の良い日はベランダへ、雨の日は室内で陽の当たる場所に置いています。

で、時々通りすがりにおやつがてら口にぽいっ♪

ん、おいし(^^)



売っている物よりもソフトな食感ですが、随分乾燥してきました。

あまり硬すぎないくらいで、完成とし、その後は冷蔵庫に保存してお菓子やパンにしようと思います。

レーズンは農薬が凝縮しているような感じはありますが、そのままではなく、お菓子やパンに使うとそんなに気にならなくなります。

市販のレーズンにはオイルコーティングしている物があるようです。

それがどないやねん?という感じですが、天然酵母を起こす時にはノンオイルが良いといわれます(私はどちらにしても良く失敗しますが。。)。

市販のレーズンやレーズンを使った商品自体があまり好きではないけど、自分で干したレーズンは(愛着もあり)美味しいと思います。


まだまだ暑かったり、湿気があったりで、出来るだけ台所に入りたくなかったりしますが、もう少し涼しくなったら、お菓子作り再開したいです。

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