天然酵母のパンを作ろうとしています。
きっかけは、先日強力粉をいただいて、パン作りを再開した事から。
天然酵母を起こすのは大変。
失敗ばかり。
いつも適当にするからやねんけど(笑)
今回は、本をちゃんと読んで、その通りにしています。
果物を発酵させて、発酵液を作り。
発酵液が出来たら(今回は発酵の見極めも出来たっぽい)、粉を混ぜてを発酵させて冷蔵庫で休ませてを繰り返して元種を作って。
で、今は元種作りの3日め。
明日にはようやくパンが作れるかな(^^)
と思ったら、明日から用事が詰まっている(汗)
ほんまにめんどくさ。。
パンを作るって大変(汗)
きっかけは、先日強力粉をいただいて、パン作りを再開した事から。
天然酵母を起こすのは大変。
失敗ばかり。
いつも適当にするからやねんけど(笑)
今回は、本をちゃんと読んで、その通りにしています。
果物を発酵させて、発酵液を作り。
発酵液が出来たら(今回は発酵の見極めも出来たっぽい)、粉を混ぜてを発酵させて冷蔵庫で休ませてを繰り返して元種を作って。
で、今は元種作りの3日め。
明日にはようやくパンが作れるかな(^^)
と思ったら、明日から用事が詰まっている(汗)
ほんまにめんどくさ。。
パンを作るって大変(汗)