いちじくとデラウェアをベランダで干しています(今は室内です)。
ドライフィグ・レーズンを作っています。
いちじくは最初がカビやすく、毎年失敗するのですが、今年は猛暑のおかげで、最初のカビやすい時期を乗り切りましたので、もうカビは大丈夫かな?
その後雨が多いので、お天気の良い日はベランダへ、雨の日は室内で陽の当たる場所に置いています。
で、時々通りすがりにおやつがてら口にぽいっ♪
ん、おいし(^^)
売っている物よりもソフトな食感ですが、随分乾燥してきました。
あまり硬すぎないくらいで、完成とし、その後は冷蔵庫に保存してお菓子やパンにしようと思います。
レーズンは農薬が凝縮しているような感じはありますが、そのままではなく、お菓子やパンに使うとそんなに気にならなくなります。
市販のレーズンにはオイルコーティングしている物があるようです。
それがどないやねん?という感じですが、天然酵母を起こす時にはノンオイルが良いといわれます(私はどちらにしても良く失敗しますが。。)。
市販のレーズンやレーズンを使った商品自体があまり好きではないけど、自分で干したレーズンは(愛着もあり)美味しいと思います。
まだまだ暑かったり、湿気があったりで、出来るだけ台所に入りたくなかったりしますが、もう少し涼しくなったら、お菓子作り再開したいです。
ドライフィグ・レーズンを作っています。
いちじくは最初がカビやすく、毎年失敗するのですが、今年は猛暑のおかげで、最初のカビやすい時期を乗り切りましたので、もうカビは大丈夫かな?
その後雨が多いので、お天気の良い日はベランダへ、雨の日は室内で陽の当たる場所に置いています。
で、時々通りすがりにおやつがてら口にぽいっ♪
ん、おいし(^^)
売っている物よりもソフトな食感ですが、随分乾燥してきました。
あまり硬すぎないくらいで、完成とし、その後は冷蔵庫に保存してお菓子やパンにしようと思います。
レーズンは農薬が凝縮しているような感じはありますが、そのままではなく、お菓子やパンに使うとそんなに気にならなくなります。
市販のレーズンにはオイルコーティングしている物があるようです。
それがどないやねん?という感じですが、天然酵母を起こす時にはノンオイルが良いといわれます(私はどちらにしても良く失敗しますが。。)。
市販のレーズンやレーズンを使った商品自体があまり好きではないけど、自分で干したレーズンは(愛着もあり)美味しいと思います。
まだまだ暑かったり、湿気があったりで、出来るだけ台所に入りたくなかったりしますが、もう少し涼しくなったら、お菓子作り再開したいです。