カッパの自立塾ブログ

塾での活動をたま~に更新

しいたけを作ろう。

2010-02-19 21:20:11 | 自立塾の昨日・今日・明日

   昨日は『椎茸の菌うち』を行いました。

   一月の中旬にクヌギを伐採し、1m幅に切断して

   椎茸の原木作りをしました。

   原木は一ヶ月たち、程よい乾燥状態になりました。

    Img_2729

     原木にドリルでチドリ状に穴を空け、そこに椎茸菌を

   植え付けていきます。

    Img_2730

     Img_2737

   菌を木全体に浸透させるため仮伏せ、本伏せの行程

   を終えれば、植菌から2年後に美味しい椎茸が収穫

   できます。

  

   この椎茸は2年前に植菌したものです。

   雨が降るたび美味しそうな椎茸が収穫できます。

      Img_2738

   精進料理がメインで自給自足がモットーの喝破道場にとって

   しいたけ作りは欠かせません。

   今年は約80本の原木に菌うちを行いました。

   めったに体験できない椎茸作りに緊張しながらも、

      美味しい 椎茸が沢山採れますようにと、

      塾生達は願っていたことでしょう。

                            -然-