昨日は毎年恒例の『餅つき』を行いました。
今年は多くのボランティアさんが駆けつけてくださり
天候にも恵まれ、皆で楽しく餅を搗くことができました
今年は餅米28kgを搗きました。
沢山搗いて体が熱くなったのか
裸で頑張る塾生も。
和尚さんも頑張りました。
女性陣も頑張りました。
小学生以来とか初体験の塾生も沢山いましたが
良い経験と良い思い出になったと思います。
今回は『ハーブ餅』を試しに作ってみました。
ローズマリー・レモンバーベナ・タイム・
ペパーミント・バジルの粉末をブレンドして
餅米に混ぜて搗きました。
とても好評でした。
今後商品化の可能性もあります
『ハーブうどん』は販売しておりますので
チェックしてくださいませ。
http://www.konpiraya.jp/shop/hannama-herb.html
明日は大掃除と正月飾りの準備です。
今年も残すところ4日ですね。
良いお年をお過ごし下さい。
ー然ー
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます