カッパの自立塾ブログ

塾での活動をたま~に更新

ギョウザ

2012-08-16 17:30:49 | 自立塾の昨日・今日・明日

昨日15日は毎月恒例『ギョウザの日』でした。

15時30分から皆でギョウザ作りをします。

自立塾のギョウザは水餃子です。

キャベツ、ネギ、ニラ、ニンニク、ミンチ等の具材を

切り込み合わせます。

もちろん、皮も自家製です。

重要なのは具材の詰め込みで、詰めた後にしっかり

閉じていないと茹でた時に具材が飛び出してしまいます。

Ncm_0593_2

ギョウザの包み方は人それぞれですが、実は喝破流の

包み方があります。

写真のギョウザが喝破流のギョウザですが、この包み方を

マスターした者は卒塾に一歩近づきますNcm_0599

様々な形のギョウザが盛られますが、食べてしまえば一緒。

皆おなかいっぱい美味しく頂きました。

ご馳走さまでした。

                 -然-