カッパの自立塾ブログ

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漬物用大根干し

2008-12-19 19:31:51 | 自立塾の昨日・今日・明日

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18・19日と漬物用のダイコンを干しました。干した本数は360本。喝破道場では平均すると朝昼夜食卓に一日一本の漬物大根を使います。禅寺の食事に取って大根の漬物は絶対の必需品です。食後に薄く切った数切れの漬物を使って食器を洗うと共に、漬物の糠に含まれた酵素が胃腸の消化を促進し口中をさっぱりとさせます。

このむ漬物干しは大根4本を一束にして干すのですが、4本のダイコンを紐で括るのが難しいのです。S君は夕食後の反省会で「大根を紐で縛るのがとても難しかったが、やつと馴れて上手く括れるようになったころに終わってしましました」と言っていましたが本当にその通りなのです。来年の3~4月には新漬が食べられると思います。是非とも道場特製の漬物を食べてみてください。和尚