![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/47/36/cb8894a086eca14a83fa05f027f9417c.jpg)
前回収穫した山菜の中にイタドリがあります。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0e/84/3f03ad3b8de6fe86ead63707c59767e5.jpg)
真ん中の太いものです。
茎の太さが3㎝以上ある上物です。
前にも書きましたが、高知県民の県民食と言ってもいいほどのものだそうです。そんなに美味いもんなの?
子どものころはよく生でかじっては「スッパァ~~~!」と言ってたやつです。ムチャクチャ酸っぱいです。
で、ですね、今回豚肉と炒めてみました。もちろんあく抜きしてからですよ。
これがですね、うんうん 「美味しいのだ」
シャキシャキ感があってほんと美味しいのです。もちろん酸っぱくないですよ。
あれから1週間後・・・・
イタドリの美味しさに魅了された私?
また採りに行ってきました。
近くのこの里山には太いのが出るんですね。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/62/8e/9e8d17d2a8a7df390cd51fa390854d4e.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/25/87/102e4dfb92e6aaea6f6b95bf9ed844fb.jpg)
ピーラーで皮を剥きました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5b/e5/29d9688daefdcff8b94e88d8482fc3d8.jpg)
あく抜きはお湯につける
80度くらいがいいらしいですが、その辺は適当に・・・・
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/62/d3/9ac52d3e588b805b9eff1fe27c222a51.jpg)
数分で色が変わります・・・・
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/46/49/5368ec6f226d036289b5c5be8ec9776e.jpg)
これで終了・・・
簡単です。
後は水にさらして数時間置いておくだけ。
まずは豚肉との炒め物
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/63/d7/51eed54229cbc357dfda836b4b0f08b5.jpg)
う~~~んm美味しい。
シャキシャキ感がほんと良い!
高知県民だけに食べさせとくのはイカン(笑)
全国区に格上げしましょう。
次の日は皿うどんに・・・・
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/76/0c/e675b1a8278eabaf0a6a4fbc7aea1969.jpg)
やっぱりこれは旨いですよ!
お勧めです。
散歩しててもよく見かけるイタドリ。
ほとんどの方が無視?
でもこれは試食する価値ありと・・・・・
そう思うわたしです・・・・・