日清のカップヌードルが好きですが、結構高くて手がなかなか出ません。ある時ソバを食べていたら、ソバの食感はカップヌードルの食感と似ているなぁと思いました。
それでソバ(もちろん「ゆで」より安い乾麺)を茹でて、醤油と鶏がらスープの素を混ぜてサラダ油を垂らしたものと一緒にしてみたら、結構カップヌードルと似たものが出来ました。
これからはカップヌードルが食べたくなったら、これでいこうと思っています。たまには本物も食べたいですが、汗。
どちらかというとシーフードヌードルの方が好きなので、トンコツラーメンの粉末スープと白だしを混ぜたものにソバを入れてみましたが、それほど似ていませんでした。これはこれで、そこそこ美味しいですが。
市販の即席袋麺を調理する際は、粉末スープは半分位しか使いません。調理の際のお湯も、麺がヒタヒタする位の水位にしています。さらにギリギリの水位にして、汁無し麺にすることもあります。節約になると同時に、下水に流して環境汚染になることを軽減することが出来ます。
残った粉末スープは、乾麺うどんを食べる際のスープにしたり、野菜炒めに使ったり、餃子などの肉料理につけて食べたりします。
そういえば、私の記憶では日清のカップヌードルは割引セールになっているところを殆ど見たことがありませんが、もしかしてメーカーから小売店になにか圧力でもかかっているのでしょうか?
<追記>
カップヌードルもどきに、仕上げにコショウを掛けることについて記載を忘れていました。本物のカップヌードルもコショウの風味が効いていますからね。私は結構多めに掛けてしまいます。
しかし、おっやられるように高いです。10年ほど前は、BIGでも100円ほどで買えたのですが…
円安と小麦後の価格上昇の影響でしょうね。
廉価版でスープヌードルというのがよく安売りしていますが、どんな味なんでしょうね?
私もスープヌードルは気になってますが、麺が少ないだけなのかなと思って、手を出しておりません。