棗(ナツメ)に蕾が付きました。写真上部の細い枝に付いている緑の点のようなものがそうです。開花しても緑のままで大きさも小さく地味な花です。鉢植えなので、年に2,3個しか実がなりません。味はリンゴと同じでおいしいので沢山成って欲しいところです。乾燥させたものは漢方薬の原料になったり、韓国料理のサムゲタンなどに入れたりします。リンゴに味が似ているのに同じバラ科ではなく、クロウメモドキ科というところがちょっと不思議です。
今日も老後の関節機能維持・介護予防を目指して手羽元料理を保温調理器で作っています。今回はカレーです。
この手羽元カレーを喰うのはおれだぜ―――ッ
軟骨がうめ――んだよ 軟骨がァ~~~~~~~ッ!!
今日も老後の関節機能維持・介護予防を目指して手羽元料理を保温調理器で作っています。今回はカレーです。
この手羽元カレーを喰うのはおれだぜ―――ッ
軟骨がうめ――んだよ 軟骨がァ~~~~~~~ッ!!
一度食べてみたいです(もしかしたら知らずに食べたことがあるかもしれませんが)。
老後の関節機能維持に軟骨ですか。
人ごとではないですね(T_T)
ご訪問ありがとうございます。
水分が少なくリンゴよりパサパサしていますが、味はリンゴです。子供の頃、愛知県に住んでいて、近所の農家の畑の端に植えられていて食べて美味しかったので、10年くらい前にホームセンターで見かけた時に購入しました。埼玉県在住ですが、私の行動範囲でも庭先など結構見かけますし、東京都内でも見かけたことがあります。もし棗が全国的に植えられているものなら、hnhkさんも子供の頃なんかに食べている可能性もありますね。
経済的に言って老後に老人ホームに入ることはできないと思っているので、コンドロイチンサプリを飲んだり自分なりに色々創意工夫しています。中には的外れなこともあるかもしれませんが。当ブログのカテゴリーにもありますが、介護予防のトレーニングもしているので、今後ブログで書こうかなと思っています。まあ、要介護状態になって誰にも気づかれず(むしろ気づかれて周りを巻き込みたくない)孤独死してもOKですが(特殊清掃の人宛に報酬を残しておくのがいいか?)。自分なりに介護予防の努力をしていれば、努力してもダメだったとある程度納得出来るのではと思っています。鴨長明はどんな最期だったのかな?