夜友人からメールが届き
『お月さん きれい!大きいね なに月?十六夜?』
すぐ夜空を見上げる 昨日の月も大きく 赤くまん丸だったが
今夜も大きく まんまる「盆のような月」
ちょっと調べてみた
満月より遅く ためらう様に出てくる
円く見えるが 洋梨型
※いざよい=ためらうという意味
この月が「十六夜」かどうかは判らないけど 勉強になりました
夜友人からメールが届き
『お月さん きれい!大きいね なに月?十六夜?』
すぐ夜空を見上げる 昨日の月も大きく 赤くまん丸だったが
今夜も大きく まんまる「盆のような月」
ちょっと調べてみた
満月より遅く ためらう様に出てくる
円く見えるが 洋梨型
※いざよい=ためらうという意味
この月が「十六夜」かどうかは判らないけど 勉強になりました
●白あけび
近所の方から 「白いあけび」をいただいた
はじめて見た! こんなんが有るんだ~ぁ 珍品
珍しいので 種を蒔いてみよう!
※あけびについて
熟して果実の口が開く→あけ実→あけび
五種類ある
①あけびー小葉5枚
②三つ葉あけびー小葉3枚
③五葉あけびーあけびと三つ葉あけびの中間 雑種
④むべ(トキワアケビ)ー南の方が自生地
⑤白あけびー園芸用
効能
薬用植物三大利尿薬のひとつ
鎮痛・排膿・消炎
実=便通・高血圧予防・骨を作る・風邪をひかない
調理
果皮ー 茹で水にさらし(4時間)、刻んで炒め茸や肉など入れ味噌味
若芽ー 30~40㎝の新芽を茹で 水にさらしあく抜き
ハムなどと炒める
未熟な実ー①梅漬けの中に入れる ②甘露煮
実と皮ー焼酎漬け
実1㎏・ 砂糖1㎏・ 焼酎1.8ℓ・ 皮1~3枚(渋いので好みで)
半年後に皮を取り出す
一年後に漉して 二年ほどでいい味に仕上がる
早速皮の炒めものと焼酎漬けに挑戦してみよう!
いただいた「白あけび」と
取り残した「三つ葉あけび」の大きな実が数個あるので ちょうどいい
●干し柿
いつもお世話になっている 大先輩の方から「小包」が届いた
開けてみると「干し柿」
送ってくださった方が干された 柔らかくて あまーい・・・
★し・あ・わ・せ★