きのむくままに

或る日の出来事

十六夜の月

2009-11-04 | Weblog

夜友人からメールが届き

『お月さん きれい!大きいね なに月?十六夜?』

 

すぐ夜空を見上げる 昨日の月も大きく 赤くまん丸だったが

今夜も大きく まんまる「盆のような月」

 

 

ちょっと調べてみた

  満月より遅く ためらう様に出てくる 

  円く見えるが 洋梨型

  ※いざよい=ためらうという意味

この月が「十六夜」かどうかは判らないけど 勉強になりました

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

いただきました! ありがとうございます。

2009-11-04 | Weblog

白あけび

近所の方から 「白いあけび」をいただいた 

はじめて見た! こんなんが有るんだ~ぁ 珍品

 

珍しいので 種を蒔いてみよう!

 

あけびについて

熟して果実の口が開く→あけ実→あけび

五種類ある

①あけびー小葉5枚

②三つ葉あけびー小葉3枚

③五葉あけびーあけびと三つ葉あけびの中間 雑種

④むべ(トキワアケビ)ー南の方が自生地

⑤白あけびー園芸用

 

効能

薬用植物三大利尿薬のひとつ

鎮痛・排膿・消炎 

実=便通・高血圧予防・骨を作る・風邪をひかない

 

調理

果皮ー 茹で水にさらし(4時間)、刻んで炒め茸や肉など入れ味噌味

若芽ー 30~40㎝の新芽を茹で 水にさらしあく抜き 

     ハムなどと炒める

未熟な実ー①梅漬けの中に入れる ②甘露煮 

実と皮ー焼酎漬け

     実1㎏・ 砂糖1㎏・ 焼酎1.8ℓ・ 皮1~3枚(渋いので好みで) 

     半年後に皮を取り出す

     一年後に漉して 二年ほどでいい味に仕上がる

早速皮の炒めものと焼酎漬けに挑戦してみよう!

いただいた「白あけび」と

取り残した「三つ葉あけび」の大きな実が数個あるので ちょうどいい

 

●干し柿

いつもお世話になっている 大先輩の方から「小包」が届いた

開けてみると「干し柿」

 

送ってくださった方が干された 柔らかくて あまーい・・・

★し・あ・わ・せ★

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする