かもはかもでも・・・

みんながいつもにこにこしていられますように・・・

シトラスブレッド

2007-05-15 23:55:19 | 食べ物
朝はごはんにという記事を書いておきながら、今日は白神こだま酵母を使ってシトラスブレッド(パン)を焼きました。
ホワイトデーのお返しに先輩が買ってきてくれた白神こだま酵母ですが、色々試して、やっとここにきてコツがつかめたというか、上手く出来上がりました。

HB(ホームベーカリー)のドライイーストのパン生地コースでこねてもらい、一次発酵の手前で、パン生地を取り出してボールに移し、一次発酵させました。
白神こだま酵母のパン生地はバターや牛乳を使わない配合にしているせいか、べたつきやすく、一次発酵の終わりまでHBにやってもらうと、上手く生地が取り出せず、ボロボロに傷ついてしまうのです。
ボールで一次発酵をさせた後なら、へらを使ってそっと生地を取り出すことができました。

ふんわり、そしてさわやかなピールの香りのするパンが出来上がりました。
ヨーグルト酵母は最近上手く酵母起こしができない(途中でカビが生えてしまう)ので、しばらくは白神こだま酵母でパンを焼こうかと思います。

朝はごはんに

2007-05-15 23:46:44 | 食べ物
先輩が「朝はパンしか食べられない」人なので、結婚してからずっと朝食はパンでした。
子どもが生まれてからも、ずっとパン食でした。

でも、かっちゃんやひいちゃんは今の食事が将来の食習慣につながっていくことや丈夫な体を作っていくことも考えると、朝はごはんとお味噌汁のほうがいいなあ、と思い、先月半ばくらいから、私と子どもたちは、パンは控えるよう(週一程度)にし、できるだけ和食の朝食をとるように変えました。

初めのころは「朝から料理か~」とちょっと私が緊張しましたが、すぐになれました。
なにより、かっちゃんが先輩のように「パンじゃないと食べられない」とだだをこねるかと心配でしたが、お味噌汁とごはんの朝食でも抵抗なくすんなり食べてくれているので助かります。

パン食のときは、バターとジャムべったり、しかもおかずなしでしたが、和食にすると、ごはんとお味噌汁にそのほかちょびちょびおかずでも、結構いろんな種類のものを食べることができますね。
なにより、かむ回数が増え、野菜も朝からちゃんととることができます。

私が仕事に戻ったら続けられるかどうかわかりませんが、でも今は朝は和食で行きたいと思います。

追伸
先輩だけは「絶対にごはんは食べられない」というので、一人さびしくパンを食べています。
そんな姿を見るにつけ、成長過程での食習慣というのは、将来にわたってもなかなか変えられないのだな、と実感しました(←私の魚嫌いも含む)。