林田のおせんべいブログ

日本で一番美味しいお煎餅を作るため、全国のお煎餅を食べたり、お煎餅屋の日常を絵日記でご紹介しています

寺子屋-七味焼を食べる。

2011年06月17日 | チェーン店の煎餅屋
細かい雨が降る日でした。
霧のような雨が車の風圧で舞って
店内に吹き込んでくるものですから
お店はほとんど開店休業状態。
そんなおり千葉のガーデンホテル様より注文をいただき
上品川巻をせっせこせっせこ、パートの方に詰めてもらいました。
一生懸命作業している横で私はじっと、
椅子に座ったままにらめっこ。
あーでもないこーでもないと、暗号の意味を解明すべく
パソコンでCSSとHTMLの言語を打っては間違えを繰り返して
1日で1歩。新しいHPのために作業をしていたのでございます。



さて、今日のおせんべいは寺子屋本舗「七味焼」です。

先日の「醤油」と同じくもち米を使った四角い生地で
岩肌のようなゴツゴツした表面に

香辛料がまんべんなくかかっています。

赤い唐辛子緑の青のり

黄色の陳皮黒の胡麻、山椒

色とりどりの和製香辛料が食欲をそそります。

さっそく食べてみると、舌に香辛料が触れた途端
複雑な香辛料の味わいが電気のように走り
そこへもち米、醤油、だし、のベースが重低音を響かせます。

じんわりとおいしさがこみ上げて、
そこへ最初ピリ辛だった香辛料が
じわじわと辛さを増し
ついにお茶が欲しくなる。
シーハーシーハー
犬のような浅い口だけ呼吸になってしまいます。

お茶コールドでお願いします。





最新の画像もっと見る