林田のおせんべいブログ

日本で一番美味しいお煎餅を作るため、全国のお煎餅を食べたり、お煎餅屋の日常を絵日記でご紹介しています

豆がはいった寺子屋本舗のおかき

2011年06月21日 | チェーン店の煎餅屋
おはようございます。
大変蒸してきましたね。
お煎餅にはつらい季節ですが、一度開封したお煎餅は
しっかり閉じて冷凍庫に保管しましょう。
凍ったりしないので安心ですよ。



さて、今日も寺子屋本舗「おかき」豆入りです。
ピンボールよりはすこし小さいこの豆いりおかき。
梅干しパウダーを入れてるとくれば
こだわりの逸品かもしれぬと
このきつね色の照り感が期待をくすぐりますが、
食べてみると外はカリっ、中はふわっと、そして豆がボリ。
3つの食感が入り混じりながらも、おせんべいとしての統一感を
存分に残しております。
ふわっとした中の生地は非常にきめ細かく
綿あめとはいいませんが、うまい棒よもサラサラとした
上品といえる味わいに、濃いめの醤油がまたうまく
舌の上でからんでくるんです。
梅干しパウダーの方はほんの香りづけ、隠し味で
普通に食べる時には気になりません。
5本入りなのですが、そのくらいが飽きずに丁度よく食べれらる。
そんなお煎餅でございます。