おはようございます。
大変蒸してきましたね。
お煎餅にはつらい季節ですが、一度開封したお煎餅は
しっかり閉じて冷凍庫に保管しましょう。
凍ったりしないので安心ですよ。
さて、今日も寺子屋本舗「おかき」豆入りです。
ピンボールよりはすこし小さいこの豆いりおかき。
梅干しパウダーを入れてるとくれば
こだわりの逸品かもしれぬと
このきつね色の照り感が期待をくすぐりますが、
食べてみると外はカリっ、中はふわっと、そして豆がボリ。
3つの食感が入り混じりながらも、おせんべいとしての統一感を
存分に残しております。
ふわっとした中の生地は非常にきめ細かく
綿あめとはいいませんが、うまい棒よもサラサラとした
上品といえる味わいに、濃いめの醤油がまたうまく
舌の上でからんでくるんです。
梅干しパウダーの方はほんの香りづけ、隠し味で
普通に食べる時には気になりません。
5本入りなのですが、そのくらいが飽きずに丁度よく食べれらる。
そんなお煎餅でございます。
大変蒸してきましたね。
お煎餅にはつらい季節ですが、一度開封したお煎餅は
しっかり閉じて冷凍庫に保管しましょう。
凍ったりしないので安心ですよ。
さて、今日も寺子屋本舗「おかき」豆入りです。
ピンボールよりはすこし小さいこの豆いりおかき。
梅干しパウダーを入れてるとくれば
こだわりの逸品かもしれぬと
このきつね色の照り感が期待をくすぐりますが、
食べてみると外はカリっ、中はふわっと、そして豆がボリ。
3つの食感が入り混じりながらも、おせんべいとしての統一感を
存分に残しております。
ふわっとした中の生地は非常にきめ細かく
綿あめとはいいませんが、うまい棒よもサラサラとした
上品といえる味わいに、濃いめの醤油がまたうまく
舌の上でからんでくるんです。
梅干しパウダーの方はほんの香りづけ、隠し味で
普通に食べる時には気になりません。
5本入りなのですが、そのくらいが飽きずに丁度よく食べれらる。
そんなお煎餅でございます。