林田のおせんべいブログ

日本で一番美味しいお煎餅を作るため、全国のお煎餅を食べたり、お煎餅屋の日常を絵日記でご紹介しています

最も知名度が高いお煎餅の一つ

2011年04月22日 | 亀田製菓
こんにちは。
最近「写真家になるな、演出家になれ」という本を読んで
写真の撮り方を変えてみました。
私のところで販売しているお煎餅ではないので
いい加減に撮っていたのですが
むずむずと気持ち悪いので、勉強もかねて
写真を撮っていきたいと思います。



さて、今日は昨日に引き続き亀田製菓「ハッピーターン」。
言わずとしれた人気商品で、世間で知らぬものはないほど。
若い世代にも人気なのだそうです。
生地に溝が入っていて、パウダーがたくさん付くよう工夫がしてあります。
おいしさの秘密はパウダーにあるかと思いきや
実際は生地にうるち米ともち米をブレンドしてあり、
パウダーと生地が合わさってはじめておいしい煎餅になるようです。
もち米がまざると生地がややねっちょりするかわりに甘みがでて
パウダーとの味の結びつきが非常に良くなります。
おいしいってやっぱり幸せですね。