素焼きおせんべい 2009年07月25日 | ノンジャンル 昨日、ご来店になったお客様が 「塩分のないおせんべいはないのかい?」と お尋ねになりました。 ようやく離乳食がとれたお孫さまに 食べられるものをさがしていらっしゃったのです。 おせんべいには醤油がついているので 塩分が入っていないものはないのですが 醤油をつける前のおせんべい 「素焼き」のおせんべいでしたら いまお焼きしますよ。と申しましたら いやいやと首を振り 「腎臓が悪い人なんかにもいいと思うけどねぇ」と 言葉を残してお帰りになる様子でした。 そこで、そこへ救世主のように 奥様がやってきまして 「5枚もらっていく?」と旦那さまに進言され うんとうなずく旦那さま。 早速焼きたての柿餅(素焼き)を袋にいれて 販売したのでした。 買うという行為は本当に 微妙な心の変化で決まるのですなぁ。 写真は1枚100円の串せん(素焼き)です。