林田のおせんべいブログ

日本で一番美味しいお煎餅を作るため、全国のお煎餅を食べたり、お煎餅屋の日常を絵日記でご紹介しています

素焼きおせんべい

2009年07月25日 | ノンジャンル


昨日、ご来店になったお客様が
「塩分のないおせんべいはないのかい?」と
お尋ねになりました。
ようやく離乳食がとれたお孫さまに
食べられるものをさがしていらっしゃったのです。
おせんべいには醤油がついているので
塩分が入っていないものはないのですが
醤油をつける前のおせんべい
「素焼き」のおせんべいでしたら
いまお焼きしますよ。と申しましたら
いやいやと首を振り
「腎臓が悪い人なんかにもいいと思うけどねぇ」と
言葉を残してお帰りになる様子でした。
そこで、そこへ救世主のように
奥様がやってきまして
「5枚もらっていく?」と旦那さまに進言され
うんとうなずく旦那さま。
早速焼きたての柿餅(素焼き)を袋にいれて
販売したのでした。
買うという行為は本当に
微妙な心の変化で決まるのですなぁ。

写真は1枚100円の串せん(素焼き)です。