三連休初日の昨日は先週が雨続きで「土いじり」は家庭菜園の状態が悪く出来ませんでした。
まぁ・・こんな日はゆっくり過ごすのもいいかと・・・「塩辛」作りと「栗の渋皮煮」を作りました。
渋皮煮は初挑戦・・・栗は我が家では毎年結構取れるのですが、いつも茹でて食べるだけの物、たまにブラックドラえもんが栗ご飯を作ることもあるのですが・・・栗の皮むきが面倒くさいのか最近はお目にかかりません。
別にする事も無いので栗の皮むきの時間もあるし・・・やってみようと・・・・
ジャ~ン!! 出来ましたヨ 我が家で初めての「栗の渋皮煮」
色よし・・・形良し・・・・見栄えはいいのですが・・・もっとゆっくり作ればよかった・・・それからもっと甘く・・・・
成功?失敗?どちらとも言えない感じです。
「塩辛」の方はといえば・・・こちらはもう何回も作っているのでそれなりの出来栄えです
発酵が始まっていますので、明日には食べられるようになります。
そんなこんなで台所を使っていると・・・ブラックドラえもんから「栗の皮むいて・・・」と、冷凍保存用と「栗ぜんざい」を作りたいとか・・・・まぁリクエストを断る理由も無いので、一生懸命ムキムキ作業を・・・・
「栗の渋皮煮」に使ったのと合わせると、なんと150個以上を・・・・
今朝は指先(爪)が痛いのと、握力が出ない有様でした。