角口酒造店 酒の履歴書

長野県飯山市の酒蔵の酒造りブログ

仕込7号 吟醸 11日目

2009-12-29 | 吟醸
仕込7号 吟醸の11日目の様子です。






氷を使って温度を下げはじめました。
上手く勢いを殺しながら進めていきます。

仕込6号 普通酒 11日目

2009-12-29 | 普通酒
仕込6号 普通酒の11日目の様子です。






温度がゆっくりと下がってきました。
完成まであと少しといったところです。
この酒は年明けすぐに上槽の予定です。

仕込10号 普通酒 仲仕込その1

2009-12-28 | 普通酒
仕込10号 普通酒の1回目の仲仕込の様子です。






予定よりやや低い仕込温度となりました。
仕込始めのころの、温度が高くて苦労していたのがウソのようですね。
この仕込方法に慣れていろいろなテクニックが身に付いたってのもありますがね。
明日は2回目の仲仕込です。

仕込9号 純米吟醸 3日目

2009-12-28 | 純米吟醸
仕込9号 純米吟醸の3日目の様子です。






徐々に温度が上がってきました。
溶解も進んでようやく櫂がラクに入るようになりました。
このまま最高品温まで走らせます。

仕込6号 普通酒 10日目

2009-12-28 | 普通酒
仕込6号 普通酒の10日目の様子です。






日本酒度のキレ、アルコールの出具合共に順調です。
他の普通酒とは異なった温度経過であるため、比較的キレイめの酒に仕上がるのではないかと思います。