角口酒造店 酒の履歴書

長野県飯山市の酒蔵の酒造りブログ

仕込1号 吟醸しぼりたて 28日目・上槽

2010-12-17 | 吟醸
仕込1号 吟醸しぼりたての28日目と上槽の様子です。
上槽前に醸造アルコールを投入し、最後の成分調整を行います。






アルコール投入後。
このもろみを搾っていきます。






製造開始当初は非常に暖かく、温度管理に苦労しましたが仕上がりは上々ではないでしょうか。
今シーズンの「大吟醸」製造に向けていろいろと試してみた部分もあります。

今日しぼったこの酒は12月25日頃に「吟醸しぼりたて生酒」と「吟醸にごり酒」として販売となる予定です。

仕込1号 吟醸しぼりたて 27日目

2010-12-16 | 吟醸
仕込1号 吟醸しぼりたての27日目の様子です。






いよいよ明日上槽となります。
成分的にはほぼ目標どおりのモノに仕上がりました。
さて搾ってみてどんな酒になるでしょうか?

仕込1号 吟醸しぼりたて 12・13日目

2010-12-02 | 吟醸
仕込1号 吟醸しぼりたての12日目と13日目の様子です。






12日目






13日目



日数的に折り返しといったところ、一段と酒らしい味になってきました。
どんどん温度を下げながら後半戦に突入です。