角口酒造店 酒の履歴書

長野県飯山市の酒蔵の酒造りブログ

仕込7号 普通酒 19日目・上槽

2011-01-12 | 普通酒
仕込7号 普通酒の19日目の様子と上槽の様子です。
完成したもろみに醸造アルコールを入れ、最後の調整をしてから搾っていきます。






アルコール添加後






目的よりも少し辛めですが、キレの良い酒に仕上がりました。
最終的に先日搾った四段入りの普通酒とブレンドして火入れ殺菌・貯蔵の工程へ進んでいきます。

仕込7号 普通酒 9~12日目

2011-01-03 | 普通酒
仕込7号 普通酒の9日目~12日目の様子です。






9日目






10日目






11日目






12日目



元気よく発酵し続けています。
アルコール分が高くなってきたので少しずつ温度を下げて進めていきます。

仕込7号 普通酒 2~6日目

2010-12-28 | 普通酒
仕込7号 普通酒の2日目から6日目の様子です。






2日目






3日目






4日目






5日目






6日目




元気良く発酵しています。
最高品温まで到達しました。
このまま温度をしばらく維持します。

仕込7号 普通酒 仲仕込その2・留仕込

2010-12-23 | 普通酒
仕込7号 普通酒の2回目の仲仕込と留仕込の様子です。






仲仕込後






留仕込後




無事に仕込み終えました。
ここ数日急激に気温が上昇し、入蔵当初のような環境での仕込となってしまってアタマを悩ませました。。。
年内はもう1本仕込んで年越しとなります。

仕込7号 普通酒 添仕込

2010-12-19 | 普通酒
仕込7号 普通酒の添仕込の様子です。






仕込後の様子。
雪が降り気温がだいぶ下がってきたため、ようやく酒を仕込むにありがたい環境になってきました。
ほぼ目標どおりの温度で仕込み終えました。
2日間の踊り期間をとって仲仕込を行います。