角口酒造店 酒の履歴書

長野県飯山市の酒蔵の酒造りブログ

仕込4号 普通酒 仲仕込その1

2009-12-08 | 普通酒
仕込4号 普通酒の仲仕込1回目の様子です。






今朝はいつもより寒かったので、仕込も狙い通りの温度で終えることができました。
やはり"寒さ"がないと酒造りはキビシイですね。

明日は2回目の仲仕込です。

仕込3号 森の家の純米大吟醸 4日目

2009-12-08 | 企画のお酒
仕込3号 森の家の純米大吟醸の4日目の様子です。






イイ感じの泡が出てきています。
この泡がもっと大きくなるとイイ酒に仕上がる!
・・・ような気がします。
私の少な~い経験の中では。

今日は少し寒くなりましたが、まだまだ気温は高いのでやっぱり温度管理が大変です。
雪が降ってくれれば寒さが安定するんですけどね。。。
まだそんな気配はないですねェ。

仕込2号 普通酒 6日目

2009-12-08 | 普通酒
仕込2号 普通酒の6日目の様子です。






今日も元気です。
あまり温度の変化が激しくなく、上手い具合にイイ温度でとどまっていてくれるので、温度管理がちょっとだけラクできる酒になっています。
毎回このくらい言うことを聞いてくれたら嬉しいんですが。。。

仕込1号 本醸造 11日目

2009-12-08 | 本醸造
仕込1号 本醸造の11日目の様子です。






温度の上昇は小さく、けっこうバテてきました。
成分的にはもう少しかんばってもらわなきゃならないんで、温度を下げながら終盤を乗り切ります。