仕込4号 普通酒 仲仕込その1 2009-12-08 | 普通酒 仕込4号 普通酒の仲仕込1回目の様子です。 今朝はいつもより寒かったので、仕込も狙い通りの温度で終えることができました。 やはり"寒さ"がないと酒造りはキビシイですね。 明日は2回目の仲仕込です。
仕込3号 森の家の純米大吟醸 4日目 2009-12-08 | 企画のお酒 仕込3号 森の家の純米大吟醸の4日目の様子です。 イイ感じの泡が出てきています。 この泡がもっと大きくなるとイイ酒に仕上がる! ・・・ような気がします。 私の少な~い経験の中では。 今日は少し寒くなりましたが、まだまだ気温は高いのでやっぱり温度管理が大変です。 雪が降ってくれれば寒さが安定するんですけどね。。。 まだそんな気配はないですねェ。
仕込2号 普通酒 6日目 2009-12-08 | 普通酒 仕込2号 普通酒の6日目の様子です。 今日も元気です。 あまり温度の変化が激しくなく、上手い具合にイイ温度でとどまっていてくれるので、温度管理がちょっとだけラクできる酒になっています。 毎回このくらい言うことを聞いてくれたら嬉しいんですが。。。
仕込1号 本醸造 11日目 2009-12-08 | 本醸造 仕込1号 本醸造の11日目の様子です。 温度の上昇は小さく、けっこうバテてきました。 成分的にはもう少しかんばってもらわなきゃならないんで、温度を下げながら終盤を乗り切ります。