仕込8号 普通酒 添仕込 2009-12-19 | 普通酒 仕込8号 普通酒の添仕込の様子です。 これもいつもと同じように仕込んでいきます。 ただこれまでと違って気温がかなり下がったので、その点は注意ですね。 2日間の踊り期間をとって1回目の仲仕込を行います。
仕込7号 吟醸 仲仕込・留仕込 2009-12-19 | 吟醸 仕込7号 吟醸の仲仕込と留仕込の様子です。 まぁコチラもいつも通りです。 2日間の踊り期間をとった添仕込に水・麹・蒸米を入れて仲仕込を行います。 蒸米は自然放冷で冷やします。 仲仕込後の様子です。 留仕込後の様子です。 留仕込は分量は違いますが、仲仕込と同じコトをもう一度行います。 米の精米歩合が59%なので"大吟醸"の企画に当てはまりませんが(大吟醸は精米歩合が50%以下のもの)、この酒については"仮想大吟醸"という設定で発酵を進めていこうかと思います。
仕込6号 普通酒 仲仕込その2・留仕込 2009-12-19 | 普通酒 仕込6号 普通酒の仲仕込の2回目と留仕込の様子です。 仲仕込その2 留仕込 機械のトラブルで仕込が遅れていましたが、何とか今日留仕込を終えることができました。 ガンガン雪が降って気温もグッと下がったので、ようやく苦労せずに温度を下げることができるようになりました。 トラブルで変則的な仕込になってしまいましたが、さてどんな酒に仕上がるでしょうか?
仕込5号 特別純米 7日目・8日目 2009-12-19 | 特別純米 仕込5号 特別純米の7日目と8日目の様子です。 7日目 8日目 段階的に温度を落としています。 7日目と8日目の泡の出方が違いますね。 さらに温度を落として進めていきます。
仕込4号 普通酒 9日目・10日目 2009-12-19 | 普通酒 仕込4号 普通酒の9日目と10日目の様子です。 9日目 10日目 仕込1号や2号と比べて、少し早めに温度を落としながら進めています。 成分的にももろみの中盤戦に入ってきたカンジです。
仕込3号 森の家の純米大吟醸 14日目・15日目 2009-12-19 | 企画のお酒 仕込3号 森の家の純米大吟醸の14日目と15日目の様子です。 14日目 15日目 一定の温度で発酵を続けています。 次に温度を下げるタイミングを伺っているカンジですね。 もう少しこの温度で引っ張っていきます。
仕込2号 普通酒 16日目・17日目 2009-12-19 | 普通酒 昨日ちょっとインターネット回線のトラブル・・・というか設定の問題でネットに繋げなかったので、2日分まとめて掲載します。 仕込2号 普通酒の16日目と17日目の様子です。 16日目 17日目 完成しているもろみなので、写真では2日間の違いがわかりませんね。 来週の月曜日にアルコールを添加し、火曜日に上槽の予定です。