角口酒造店 酒の履歴書

長野県飯山市の酒蔵の酒造りブログ

仕込8号 普通酒 添仕込

2009-12-19 | 普通酒
仕込8号 普通酒の添仕込の様子です。






これもいつもと同じように仕込んでいきます。
ただこれまでと違って気温がかなり下がったので、その点は注意ですね。
2日間の踊り期間をとって1回目の仲仕込を行います。

仕込7号 吟醸 仲仕込・留仕込

2009-12-19 | 吟醸
仕込7号 吟醸の仲仕込と留仕込の様子です。




まぁコチラもいつも通りです。


2日間の踊り期間をとった添仕込に水・麹・蒸米を入れて仲仕込を行います。






蒸米は自然放冷で冷やします。






仲仕込後の様子です。






留仕込後の様子です。
留仕込は分量は違いますが、仲仕込と同じコトをもう一度行います。





米の精米歩合が59%なので"大吟醸"の企画に当てはまりませんが(大吟醸は精米歩合が50%以下のもの)、この酒については"仮想大吟醸"という設定で発酵を進めていこうかと思います。

仕込6号 普通酒 仲仕込その2・留仕込

2009-12-19 | 普通酒
仕込6号 普通酒の仲仕込の2回目と留仕込の様子です。






仲仕込その2






留仕込



機械のトラブルで仕込が遅れていましたが、何とか今日留仕込を終えることができました。
ガンガン雪が降って気温もグッと下がったので、ようやく苦労せずに温度を下げることができるようになりました。
トラブルで変則的な仕込になってしまいましたが、さてどんな酒に仕上がるでしょうか?

仕込4号 普通酒 9日目・10日目

2009-12-19 | 普通酒
仕込4号 普通酒の9日目と10日目の様子です。






9日目






10日目



仕込1号や2号と比べて、少し早めに温度を落としながら進めています。
成分的にももろみの中盤戦に入ってきたカンジです。

仕込2号 普通酒 16日目・17日目

2009-12-19 | 普通酒
昨日ちょっとインターネット回線のトラブル・・・というか設定の問題でネットに繋げなかったので、2日分まとめて掲載します。



仕込2号 普通酒の16日目と17日目の様子です。






16日目






17日目



完成しているもろみなので、写真では2日間の違いがわかりませんね。
来週の月曜日にアルコールを添加し、火曜日に上槽の予定です。