角口酒造店 酒の履歴書

長野県飯山市の酒蔵の酒造りブログ

秋しぼり 13日目~17日目

2011-08-29 | お知らせ
秋しぼりの13日目から17日目の様子です。






13日目






14日目






15日目






16日目






17日目




最高品温度を維持しながらゆっくり発酵させています。
ややアルコールの出方が鈍いですが、様子を見ながら進めていきます。

秋しぼり 留仕込

2011-08-13 | 純米吟醸 秋しぼり
今日は秋しぼりの留仕込、最後の仕込作業です。
それぞれの仕込工程同様、水・麹・蒸米を仕込んでいきます。






本日分の米。






蒸しあがり後。
冷却して仕込みます。






無事に仕込完了!
予定ではもろみ日数33日、9月14日の上槽(酒の搾り)を予定しています。




秋しぼり 仲仕込

2011-08-12 | 純米吟醸 秋しぼり
2日間の踊り踊り期間を終え、今日は仲仕込を行います。






充分に酵母が増殖したようです。
この添仕込のもろみを本仕込のタンクに移します。






こちらが本仕込用のタンク。
冷蔵庫の出入り口に合わせて設計してあるので細長い構造です。





今日分の米(蒸し前)。






蒸しあがり。
これを冷蔵庫内で冷やして仕込みます。







仕込完了!


明日はいよいよ留仕込となります。

秋しぼり 添仕込

2011-08-09 | 純米吟醸 秋しぼり
酒母が完成し、いよいよ本仕込に入っていきます。
今日は第一段階の添仕込です。






添仕込用のタンク。
第一段階ではまずこちらに仕込み、次の段階から大きなタンクに移ります。





出来上がった酒母、麹、水を加えて水麹をつくります↑
ここに蒸かした米をいれて仕込みます。







少量ですが、本日分の米(蒸し前)。






仕込完了!




明日、明後日と仕込を休んで酵母の増殖を待ちます。
3日後に第二段階である仲仕込に入っていきます。