仕込5号 特別純米の添仕込の様子です。
11/23の記事以来の特別純米の登場です。
酒母が完成して本日の添仕込、今週の土曜日に留仕込の予定です。
完成した酒母です。
今年から「きょうかい1401号」という酵母を使って仕込んでみました。
昨年まで仕込んでいた「きょうかい901号」の特別純米よりも、もう少し洗練された味わいになるかな・・・という期待を持っています。
「きょうかい901号」でも悪いワケではありませんが、今の自分の技術ではどうしても限界があるかなぁ。。。
と、昨年特別純米を造って感じたので今年はこの酵母を選択しました。
仕込んだ直後の様子です。
予定通りの温度で仕込むことができました。
明日1日の踊りをとって、あさっての仲仕込に備えます。
11/23の記事以来の特別純米の登場です。
酒母が完成して本日の添仕込、今週の土曜日に留仕込の予定です。
完成した酒母です。
今年から「きょうかい1401号」という酵母を使って仕込んでみました。
昨年まで仕込んでいた「きょうかい901号」の特別純米よりも、もう少し洗練された味わいになるかな・・・という期待を持っています。
「きょうかい901号」でも悪いワケではありませんが、今の自分の技術ではどうしても限界があるかなぁ。。。
と、昨年特別純米を造って感じたので今年はこの酵母を選択しました。
仕込んだ直後の様子です。
予定通りの温度で仕込むことができました。
明日1日の踊りをとって、あさっての仲仕込に備えます。