角口酒造店 酒の履歴書

長野県飯山市の酒蔵の酒造りブログ

仕込5号 特別純米 添仕込

2009-12-09 | 特別純米
仕込5号 特別純米の添仕込の様子です。



11/23の記事以来の特別純米の登場です。
酒母が完成して本日の添仕込、今週の土曜日に留仕込の予定です。






完成した酒母です。
今年から「きょうかい1401号」という酵母を使って仕込んでみました。
昨年まで仕込んでいた「きょうかい901号」の特別純米よりも、もう少し洗練された味わいになるかな・・・という期待を持っています。



「きょうかい901号」でも悪いワケではありませんが、今の自分の技術ではどうしても限界があるかなぁ。。。
と、昨年特別純米を造って感じたので今年はこの酵母を選択しました。






仕込んだ直後の様子です。
予定通りの温度で仕込むことができました。

明日1日の踊りをとって、あさっての仲仕込に備えます。

仕込4号 普通酒 仲仕込その2

2009-12-09 | 普通酒
仕込4号 普通酒の2回目の仲仕込です。







昨日に引き続き、いろいろと試行錯誤しなくても目的の温度で仕込めるようになりました。
今朝も冷え込みましたからね。

明日は留仕込となります。

仕込3号 森の家の純米大吟醸 5日目

2009-12-09 | 企画のお酒
仕込3号 森の家の純米大吟醸の5日目の様子です。







今日もキレイな泡が出ています。
このもろみは自分のチカラでグルグルとタンク内を対流しているので、見ていておもしろいです。
このもろみだけをボーっと見ているような時間はなかなかありませんがね。。。
アルプス酵母特有の香りも出てきています。

仕込1号 本醸造 12日目

2009-12-09 | 本醸造
仕込1号 本醸造の12日目の様子です。






毎日あまり変わり映えしない写真ですが、一応毎日撮影しています。。。
今日になってかなり味がまとまってきました。
もろみの終盤ですが、がんばってアルコールを出してくれるように導いていきます。
上槽まであと一週間です。