角口酒造店 酒の履歴書

長野県飯山市の酒蔵の酒造りブログ

仕込11号 いいやまの酒 45日目・上槽

2011-02-28 | 企画のお酒
仕込11号 いいやまの酒の45日目・上槽の様子です。






若干発酵日数が延びましたが、無事上槽を迎えることができました。
槽を使って搾っていきます。







昨年の「いいやまの酒」よりもまろやかで落ち着いた味に仕上がりました。

仕込12号 大吟醸 35日目・上槽

2011-02-27 | 大吟醸
仕込12号 大吟醸の35日目と上槽の様子です。






いよいよ今季の大吟醸の完成です。
仕上げとしてもろみにアルコールを加え搾ります。






アルコール添加後






キレがよくボディに厚みがある酒に仕上がりました。
これから品評会に向けオリの処理や火入れ処理をしていきます。